Примерное время чтения: 4 минуты
78

Где срубил, там посади. Как в Приангарье ведётся лесовосстановление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Восточной Сибири 01/06/2022

В Иркутской области постоянно сообщается о лесных пожарах или незаконных вырубках лесов. А вот о лесовосстановлении говорят реже. Редакция «АиФ в ВС» решила выяснить, почему эта тема редко поднимается. Неужели в Приангарье никто не думает о сохранении тайги и не занимается высадкой лесов?

Лучший способ - естественный

Оказывается, занимаются. Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, наш регион лидирует в стране не только по пожарам и вырубке лесов, но и по его восстановлению.

«10% лесовосстановления страны приходится на Приангарье, - пояснил Владимир Викторович. - Работа проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», целью которых является обеспечение баланса между гибелью лесов и их воспроизводством».

С 2024 года все регионы обязаны уравнять площади погибших и засеянных лесов. В прошлом году Приангарье должно было восстановить 86,5% вырубленных и погибших за два года до этого площадей. По данным Минлеса, выполнили 103%, это 157 тысяч га. На текущий год задача восстановить 137 тысяч га - площади, погибшие в 2020 году.
Как пояснил министр, восстановлением считается высадка сеянцев или же посев семян деревьев, что происходит как искусственным, так и естественным путём.

«Не всегда надо засаживать сеянцами. Если есть рядом стена леса - это эффективнейший способ. Следует просто провести минерализацию, а затем земля сама примет навеянные семена, которые прорастут, - говорит Читоркин. - У нас сейчас 10% от всей восстановленной площади - искусственное лесовосстановление, посев и посадка, а 90% - естественное заращивание».

Штраф не освобождается от обязательств

Обязательства по высадке лесов лежат как на государстве, так и на арендаторах лесных участков. Сейчас законодатель добавил сюда и те предприятия, которые не занимаются лесозаготовкой, но для своих нужд вырубают просеки, например для прокладки трубопровода, ЛЭП или дороги. Эти предприятия в течение трёх лет после нанесения вреда лесам обязаны провести работу по лесовосстановлению.

«В Приангарье 30% лесов находятся в аренде, где идёт наиболее активное воздействие на природу, - говорит министр. - Поэтому и максимальные объёмы работ по восстановлению лесов также проводятся на арендованных участках, за счёт средств арендаторов.
Эффективность этих работ проверяется постоянно, но не сплошняком, а выборочно».

В Приангарье 30% лесов находятся в аренде, где идёт наиболее активное воздействие на природу. Поэтому и максимальные объёмы работ по восстановлению лесов также проводятся на арендованных участках.

Как пояснил и.о. директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» Владислав Третьяков, в прошлом году обследовали 3700 га лесных насаждений, отобрали 453 пробы семян и 100 проб посадочного материала. На пятой части проверенных территорий были выявлены нарушения: где-то не оказалось столба с указателем, где-то нарушены агротехнические сроки посадки лесов, а где-то применялся некачественный посадочный материал или его было недостаточно.

«За нарушения на арендаторов накладываются штрафы, они выплачивают неустойки, а в некоторых случаях с ними расторгается договор, - рассказал Владимир Читоркин. Например, в прошлом году отношения были прерваны с 21 арендатором. Но ни одна из этих санкций не освобождает от обязанности восстановить лес».

Кластер для тайги

Как пояснил Владислав Третьяков, при лесовосстановлении должен использоваться только легальный, известного происхождения посадочный материал. Нельзя взять абы где сеянец и закопать его в тайге, в отчётность такое не пройдёт. А легального материала в Приангарье предостаточно.

В регионе имеется 63 питомника, в том числе 27 - в системе минлеса. Все они включены в реестр ведомства и обеспечивают потребности не только области, но и продают свою продукцию в другие регионы.

Базовый питомник, который находятся в Мегете, в последние годы получил активное развитие. Здесь имеются площади, теплицы, коллектив, инфраструктура. Этот Иркутский центр лесовосстановления планируется преобразить в региональный кластер, где будет проводиться полный цикл - от переработки семян до выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Проект оценивается примерно в 400 млн рублей, для его реализации регион намерен претендовать на помощь из федерального бюджета. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Леса в Иркутской области занимают 71 млн га, из которых 69 млн га - лесной фонд. Больше, чем у нас, лесного фонда только в Якутии и Красноярском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах