Иркутская область – один из самых красивых регионов нашей страны. Местная природа не оставит равнодушным ни одного путешественника: бескрайняя гладь Байкала, высокие и гордые горы, величественная тайга. А национальная кухня, которая включает в себя традиционные блюда эвенков, монголов, бурят и русских добавит приятных впечатлений и ярких красок в общую картину.
В Иркутской области любят мясо и тесто. Потому главное угощение здесь – буузы, «дальние родственники» хинкалей, о которых знают многие. Но не только ими потчуют гостей – ещё пирогами и хушурами – аналогом привычных чебуреков.
Для приготовления хушуров используют говядину или баранину. Мясо мелко нарезают, добавляют в него лук, чеснок, соль и пряные специи. Тесто формируют на кружочки, кладут посередине начинку, складывают напополам и защипывают края. Затем его жарят в масле до золотистого цвета. Есть хушуры принято руками. Буузы, кстати, тоже.
Бовы – самая популярная сладость в регионе. Это кусочки теста, жареные во фритюре. В состав кроме муки входят: сливочное масло, яйца и сахар. На стол их обычно подают со сгущёнкой или сметаной. В качестве напитка гостям предложат «таёжный чай» – заваренный в кипятке полезный сбор из можжевельника, боярышника, лесных ягод, бадана и иван-чая.
Уха из омуля
Омуль – небольшая рыбка, обитающая в местных водоёмах, в том числе в Байкале. Её также называют фирменным туристическим деликатесом области. Подают его здесь копчёным, вяленым, солёным, как горячее блюдо, а также варят супы. Самое популярное блюдо – уха. Заказать её можно во всех ресторанах и кафе региона.
Продукты
- омуль – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- вода – 2 л
- петрушка – 1 пучок
- лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу
Рыбу чистим, моем, потрошим, отделяем мясо от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Картофель, морковь и лук чистим, моем, режем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, затем добавляем картофель и варим клубни до полуготовности. Кладём морковь, варим 5 мин, а затем отправляем в бульон рыбу и лук. Солим, перчим, кладём лавровый лист и перец. Варим ещё 20 мин – до готовности рыбы.
Промываем зелень и мелко нарезаем. Добавляем в готовую уху, закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5 мин.
Польза
Омуль – не только вкусная, но и полезная рыба. Она нормализует обменные процессы в организме, благотворно влияет на обмен веществ, мозговую деятельность и снижает уровень холестерина в крови.
Попробуйте приготовить уху из омуля сами и приезжайте в Иркутскую область отведать, как её готовят там.