Магаданская кухня имеет свои особенности – в ней преобладают морепродукты, рыба и дикое мясо. К традиционным колымским блюдам прежде всего можно отнести уху – двойную или тройную из свежепойманного лосося с добавлением в конце варки уголька и водки.
Ещё одно любимое первое блюдо колымчан – шурпа из оленины или лосятины, т.е. густой и очень наваристый суп. Куски мяса обычно предварительно обжаривают в казане с луком и чесноком. Также оленину (или другое дикое мясо) любят тушить с брусникой и можжевельником.
Оленину (или другое дикое мясо) любят тушить с брусникой и можжевельником.
Красная икра здесь – не деликатес. Красная рыба тоже в почёте – готовят её десятками способов: варят, жарят, парят, делают рубленные котлеты, маринуют, жарят на гриле, а также солят, вялят, коптят, сушат. Крабы, креветки, трубач – тоже частые продукты.
Традиционное блюдо северной кухни – строганину – здесь тоже можно попробовать. Это нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, чир, омуль и др.). Едят строганину здесь обычно с различными соусами, но чаще традиционно – макая в смесь соли и перца.
Традиционный народный магаданский напиток – морс из брусники. Есть также квасы из северных ягод – брусники, жимолости и смородины.
Суп с крабами
Суп из крабового мяса придётся по вкусу даже самому изощрённому гурману. Крабовое мясо делает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.
Продукты
- крабовое мясо – 300 г.
- чеснок – 3 зубчика.
- лук репчатый – 1 шт.
- томаты (средние) – 2 шт.
- сливки – 3 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех, базилик сушёный – по вкусу.
- зелень (петрушка, укроп, кинза).
Приготовление
Отварить краба в подсолённой воде в течение 15 мин. Воду оставить – она ещё пригодится, а готового краба опустить в холодную воду, чтобы он остыл и можно было легко отделить мясо.
Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 2-3 мин, затем переложить в кастрюлю, где будет вариться суп.
Крабовое мясо выложить к луку и чесноку, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек воды, в которой варили краба. Тушить, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем немного обжарить содержимое и попробовать на вкус – если специй недостаточно, добавить ещё.
С томатов снять кожуру, мелко нарезать или протереть через тёрку, выложить в кастрюлю, посолить по вкусу и добавить 1 л бульона – воды, в которой варился краб. Варить 5 мин, добавить сливки, перемешать суп, ещё 5 мин потомить и выключить.
Суп подают горячим, украсив мелко нарезанной зеленью, с поджаренным хлебом или гренками.
Польза
Употребление крабового мяса помогает нормализовать процесс пищеварения, а также является профилактикой образования вздутия и запоров. Компоненты мяса укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению «плохого» холестерина, оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Такой суп ускоряет процесс восстановления после заболеваний и хирургических операций.
Попробуйте приготовить суп с крабами сами и приезжайте в Магаданскую область отведать, как его готовят там.