Примерное время чтения: 6 минут
214

Песни, танцы, кухня. Фестиваль дружбы народов прошел в Приангарье

9 июля на Заларинской земле состоялось масштабное событие - фестиваль «дружба народов Прибайкалья». Площадкой мероприятия стала местность «Бабцин Кут» на берегу реки Тагна недалеко от участка Пихтинский.

«Наш район - многонациональный, здесь проживает 30 народов: татары, армяне, чуваши, вепсы и, конечно, голендры», - рассказывает мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович. Фото: АиФ

Голендры – это потомки обрусевших голландцев, переселившихся сюда с Волыни в 19 веке. Они строили дома на польский манер, по вероисповеданию были лютеранами, говорили на своем особом языке. Например, название «Бабцин кут» означает «Бабкин угол», правда, какой именно бабке территория фестиваля обязана своим именем никто уже не помнит.

Сегодня народы Заларинского района мало отличаются друг друга в плане быта и рода занятий. Разве что коренные жители-буряты из улуса Корсунгай так же, как и их предки, по-прежнему знают толк в животноводстве.

В Приангарье фестиваль дружбы народов проходит с 2017 года, но Заларинский район принимал его впервые. Опыт подобных мероприятий у местных жителей богатый. Здесь более 10 лет проводится фестиваль районного уровня «Мы разные, мы - вместе». 

Также район несколько раз участвовал в организации на областном уровне татарского праздника Сабантуй, ведь татары - самая многочисленная после русских народность, из 27,5 тысяч населения их около 3%. Кстати, Фестиваль дружбы народов, что очень символично, пришелся на мусульманский праздник Курбан-Байрам, а на следующий день после праздника состоялась закладка первого камня мечети в поселке Залари.

«Мы благодарны районной администрации за огромный вклад в организацию мероприятия», - говорит директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.

Центр сохраняет традиции бурят, эвенков и тофаларов, а также в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» проводит 16 национальных праздников в год, в том числе выступает соорганизатором фестиваля «Дружба народов Прибайкалья». С 2021 года он стремится проводить мероприятия за пределами Иркутска и районных центров, чтобы охватить территории, где проходит меньше культурных событий.

Несмотря на удалённость площадки, на берегу Тагны собралось более тысячи гостей и участников. Поздравить коллег прибыли представители башкирского, белорусского, литовского, узбекского, украинского и других национально-культурных центров. Прозвучали приветственные слова от представителей областного министерства культуры, управления по межнациональным отношениям, Законодательного собрания.

Гостей ждала насыщенная культурная программа: на сцене исполнялись национальные песни и пляски. Нашлось место и современности: казачью песню исполняли под аккомпанемент не только ложек и баяна, но и бас-гитары.

Также здесь можно было угоститься национальными блюдами, в том числе чувашским пивом, напоминающим по вкусу домашний квас, блинным пирогом и пареной репой, которую вопреки пословице, приготовить совсем не просто.

Удмуртская песня «Жиг-жоль» своим названием подражает звону колокольчика. Фото: АиФ

«Уникальность удмуртской кухни в том, чтобы просто и не затратно накормить большую семью», - рассказывает директор Холмогойского дома культуры Лидия Харковец.

На базе ДК она с коллегами планирует создать Удмурсткий культурный центр, ведь в Холмогое из восьми сотен жителей 67 – удмурты, потомки восьми семей, переселившихся сюда в 1931 году. На фестиваль Лилия Викторовна и ее единомышленники привезли не только национальные блюда (хворост, перепечи), но и зажигательную песню на удмуртском языке «Зиль-Зёль». Название песни подражает звуку колокольчика, а поется в ней, конечно, о любви.

На сцене фестиваля разыграли белорусскую сказку о том, как мужик обманул медведя, и чувашскую, в которой наоборот лисичка-плясунья обманом выманила у старика со старухой красивый наряд. Одной из жемчужин программы стал свадебный обряд голендров.

А помимо национальных блюд участники хвастались своими достижениями в сфере декоративно-прикладного искусства. Например, руководитель кружка из казачьего поселения Владимирское Марина Жмурова показала изготовленные в традиционной технике куклы обереги – ладушки. Свое название скрученная из материи куколка получила потому, что может уместиться на ладони.

Марина Жмурова учит детей изготавливать традиционные тряпичные куклы. Фото: АиФ

Кроме того, гостей ждали семейные старты, качели и катание на лошадях, конкурс национальных костюмов. Все желающие могли научиться исполнять народные танцы «Маразулька» (белорусский XVI века) и «Ойра-ойра» (восточноевропейский XVIII века).

«Это не только познавательно, но и полезно, мы с вами сейчас сожгли по 125 калорий», - подсчитала руководитель белорусской национально-культурной автономии Алена Сипакова.

Невозможно рассказать обо всех ярких красках, которыми играл фестиваль «Дружба народов Прибайкалья», но часть этого великолепия жители и гости области могут посмотреть сами. В Заларинском районе развивают туристический маршрут с национально-культурной составляющей - «Заларинское кольцо».

«Приезжайте, мы всегда рады друзьям, - говорит Владимир Самойлович. - Что-что, а дружить на Заларинской земле умеют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах