Примерное время чтения: 4 минуты
960

Пасха на Пасху. Готовим творожное угощение на праздничный стол

Пасха из творога.
Пасха из творога. pixabay.com

Кто хоть раз в жизни не пробовал творожную пасху? Многие покупают её в кондитерской, некоторые готовят дома.
Мы подобрали для вас два рецепта пасхи: классическую творожную и сырную. Попробуйте приготовить дома, вам обязательно понравится.

Царская творожная пасха

Ингедиенты:
Творог 9% - 540 гр.
Желтки - 3 шт.
Сахар – 100 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Ваниль/ванильный сахар по вкусу
Изюм/орехи/цукаты – 70 гр.
Сливки 33% - 100 гр.

Приготовление:
Если вы используете зернистый творог, то предварительно протрите его через сито один или два раза. Так вы сделаете массу более однородной. К творогу добавьте желтки, сахар и масло. Взбейте всё миксером несколько минут до пышности.

Затем переложите массу в сотейник и при постоянном помешивании нагрейте на среднем огне. Массу нельзя кипятить, иначе желток свернётся, довести необходимо лишь до первых пузырьков и сразу же снять с огня. Масса станет более жидкой, не пугайтесь. В этот момент, когда вы сняли массу с плиты, в неё можно добавить ваниль, а затем охладить до комнатной температуры и после убрать в холодильник на два-два с половиной часа.

Во время охлаждения массы, можно подготовить начинку. Если вы будете добавлять изюм или сухофрукты, их необходимо тщательно промыть и залить кипятком для набухания. Ещё можно их вымочить в горячем алкогольном сиропе. Если используете орехи, то их также нужно промыть, прокалить в духовке минут 15 и затем мелко порубить.

Когда творожная масса охладится, сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините все вместе в однородную массу. В этот момент можно добавить начинку. Если это фрукты, то тщательно отожмите их от влаги, если это орехи или шоколад, то смело добавляйте. Можно оставить массу без начинки, будет тоже вкусно.

Подготовьте форму для пасхи – внутрь постелите марлю, а затем туда выложите творожную массу. Чтобы она плотнее легла, аккуратно постучите несколько раз формой о стол. Лучше всего это делать, когда форма стоит на разделочной доске.

Края марли хорошо заверните, на них сверху положите доску и какой-нибудь не сильно тяжёлый груз. Форму поставьте в тарелку, куда будет стекать сыворотка и уберите её в холодильник на сутки.

После того, как пасха отстоится, её можно вынуть из формы на блюдо и украсить по своему усмотрению – кондитерскими посыпками, шоколадными яйцами или сахарными фигурками.

Запечённая сырная пасха

Ингредиенты:
Творожный сыр – 500 гр.
Творожный сыр Маскарпоне – 500 гр.
Сливки 33% - 200 мл.
Яйца куриные - 4 шт.
Сахар – 200 гр.
Ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
Апельсиновые цукаты - 60 г
Цедра апельсина - 2 ст. л.

По вкусу, виду и методу приготовления, такая пасха напоминает известный всем современный десерт – чизкейк. Первое упоминание этого рецепта было найдено в российских поваренных книгах 18 века. Казалось бы, о творожном сыре тогда ещё никто ничего не знал, но и сыром протёртый солёный творог не называли. Почему сама пасха называлась сырной, откуда у наших предков появился такой рецепт и не стал ли он прародителем современного сырного торта неизвестно. Одно мы знаем точно, эта пасха необычная и очень вкусная. Кстати, главное отличие нашего рецепта от рецепта 18 века – как раз-таки сыр. Мы используем современный творожный сыр. Рецептов сыра, который использовали хозяйки в прошлые века, к сожалению, не сохранилось.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 100 гр. сахара до пышного светлого цвета. Если будете использовать ванильный сахар, то добавьте его к желткам. В этом время белки взбейте с сахаром до мягких пиков. Сахар в белки добавляйте постепенно.

Два сыра смешайте в миске и добавьте сливки. Хорошо смешайте массу, добавьте желтки и перемешать до однородности. В этот момент можно добавить ванильный экстракт, цедру и цукаты. Затем к получившейся сырной массе добавьте белки по одной трети за раз и аккуратно смешайте.

Разложите получившуюся массу по смазанным сливочным маслом формам. Запекайте в разогретой до 180C духовке 30-45 минут. Готовую пасху отсудите и уберите в холодильник на 5-6 часов. Затем украсьте по своему вкусу и подавайте к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах