Сегодня предпоследний день Страстной седмицы перед Пасхой.
Пятница - день скорби. Его принято проводить в тишине и размышлениях. Шумные вечеринки и праздники в этот день строго запрещены, как и любой труд кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола. В пятницу и субботу необходимо выпечь куличи и хлеб и окрасить яйца.
Мы подготовили для вас несколько рецептов куличей: классический, творожный и краффин-кулич. Обещаем, с нашими инструкциями они получатся у вас красивыми, пышными и вкусными.
Классический сливочный кулич
Ингредиенты:
Опара:
Мука – 170 гр.
Тёплые сливки 11% или жирное молоко – 240 мл.
Дрожжи – сухие 11 гр., свежие 30 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Тесто:
Опара вся
Яйца – 4 шт + 1 желток
Сахар – 200 гр.
Соль – 1/3 ч. ложки
Мука – 500-550 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Цукаты/орехи/сухофрукты – 100 гр.
Глазурь:
Белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Лимонный сок/лимонная кислота – 1 ч. ложка, щепотка
Приготовление:
Сначала сливки или молоко подогрейте. В них добавьте сахар и дрожжи и перемешайте. Влейте смесь к муке и перемешайте до однородности. Оставьте опару в тёплом без сквозняков месте. 20-30 минут не трогайте её.
В это время в чаше смешайте яйца, сахар, соль и взбейте до пышности. Затем добавьте туда опару и частями добавляйте муку, чтобы не забить тесто. После того, как практически вся мука вмешалась, добавьте сливочное масло и вымешивайте около 8 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким и не должно липнуть к рукам.
Оставьте тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. Обомните поднявшееся тесто и добавьте в него цукаты, сухофрукты или орехи.
Сформируйте шарики теста и уложите их в формы, заполняя их на одну треть. Затем накройте их полотенцем и дайте подняться 35-40 минут.
Когда тесто подойдёт, можно отправить его выпекаться в разогретую до 180С духовку. Маленькие формочки выпекаются около получаса, большие около 40 минут.
Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого белок, сахарную пудру и лимонный сок или лимонную кислоту смешайте в чаше. Взбейте всё миксером до пышности – 7-8 минут. Готовую глазурь уберите в герметичный контейнер и украсьте ею куличи, когда они полностью остынут. Сверху шапочки куличей можно украсить кондитерскими посыпками, шоколадом или орехами.
Творожный кулич
Ингредиенты:
Сливочное масло - 200 гр.
Сахарная пудра – 300 гр.
Соль – 1/3 ч. ложки
Яйца – 5 шт. + 1 желток
Творожный сыр – 400 гр.
Сода – 1 ч. ложка
Сухофрукты/орехи/изюм – 150 гр.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло, соль и сахар взбейте до посветления масла. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
К яично-масляной смеси добавьте творожный сыр частями, не переставая взбивание. Муку соедините с содой и добавьте к маслу и сыру. Перемешайте и добавьте по вкусу любой наполнитель (изюм, сухофрукты, ягоды, орехи).
Тесто готово. Разложите его по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. Выпекайте куличи в разогретой до 170С духовке. Первые 40 минут выпекайте с фольгой, затем выпекайте около 15-20 минут без неё.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите и покройте сахарной глазурью и кондитерскими посыпками.
Краффин-кулич
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 430-450 гр.
Дрожжи сухие - 10 гр.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 100 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Сметана 15-20% - 30 гр.
Молоко – 160 гр.
Соль – 1/3 ч. ложки
Ваниль или ванильный сахар по вкусу
Начинка:
Сливочное масло – 25 гр.
Сухофрукты/орехи/шоколад – от 150 до 300 гр.
Приготовление:
Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры - достаньте их из холодильника примерно за час до начала приготовления.
В миске соедините молоко, растопленное масло, сметану, яйцо, сахар и соль. Можно добавить в эту смесь ваниль или ванильный сахар.
В другую миску всыпьте муку и сухие дрожжи. В середине сделайте углубление и влейте жидкие ингредиенты. Вымешивайте тесто минимум 7-8 минут. Главное не добавляйте больше муки, чем есть в рецепте.
После того, как тесто вымесите, скатайте его в шар и уберите в миску. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте тесто в тёплое без сквозняков место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, снова вымесите его и можете готовить куличи. Разделите тесто на столько частей, сколько вы хотите сделать куличей. На форму диаметров 13-14 см, тесто можно разделить на две части.
Возьмите одну из частей, раскатайте в прямоугольник толщиной 2-3 мм и смажьте сливочным маслом. На масло выложите любые сухофрукты (изюм, цукаты, вяленые/сушёные ягоды), либо орехи и шоколад. Затем скатайте рулет и хорошо защипните края.
Острым ножом разрежьте рулет вдоль, не доходя до одного края 2-3см. Теперь с каждого края сверните рулет в улитку, срезом наружу. Улитки сложите одну на другую и в таком виде уберите получившийся кулич в форму. То же проделайте с оставшимся тестом и дайте будущим куличам подняться. На расстойку их можно поставить в тёплую духовку (30-40С) на 40 минут.
Когда куличи подойдут, включите духовку на 175С и выпекайте их 15 минут до румяной корочки. Затем накройте верхушки фольгой и выпекайте ещё около 20 минут.
Ориентируйтесь на деревянную шпажку – она должна выходить из кулича сухой и чистой. Получившиеся куличи можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!