Примерное время чтения: 6 минут
822

Самое новогоднее лакомство. Готовим имбирные пряники с глазурью

Анна Садовникова / АиФ

Одно из самых интересных и праздничных занятий – печь имбирные пряники, а затем разрисовывать их сахарной глазурью. К этому занятию можно привлечь всю семью – в восторге будут и дети и взрослые. Только представьте, ароматное тесто, красивые фигурные вырубки, разноцветная глазурь и море позитива.
Для приготовления имбирных пряников вам понадобится:
Для теста:
Сахар – 500 гр.
Вода – 200 мл.
Сливочное масло – 200 гр.
Мука – 800-900 гр.
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложка
Корица – 2 ч. ложки
Имбирь – 2 ч. ложки
Кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Для айсинга (сахарная глазурь)
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 200-250 гр. (зависит от размера белка)
Крахмал – 0,5 ч. ложки
Лимонный сок – 0,5 ч. ложки

В первую очередь мы берём большую кастрюлю или сковороду с толстым дном, насыпаем в неё весь сахар и отправляем на средний огонь. Сначала сахар не трогаем, ждём пока нижний слой подплавится и только после этого силиконовой или деревянной лопаткой начинаем помогать сахару, понемногу мешая его. Карамель не должна гореть, иначе готовые пряники будут горчить, постоянно мешаем массу и следим, чтобы все крупинки растопились.
Воду нужно приготовить чуть заранее – вскипятить. После того, как весь сахар растопится, кастрюлю снимаем с огня и тонкой струйкой, постоянно активно помешивая, вводим кипяток в карамель. Делать это нужно очень аккуратно – температура высокая, масса будет пузыриться, пойдёт горячий пар, чтобы не обжечься, лучше защитить руки перчатками или кухонной прихваткой.
Когда ввели весь кипяток и всё тщательно перемешали, возвращаем кастрюлю на средний огонь. Добавляем в сироп сливочное масло и топим его. Когда масло растворилось, мы добавляем соду, соль и специи. Сразу оговорюсь, масса начнёт активно пениться, именно поэтому мы взяли большую кастрюлю, но «шапка» из пены быстро опадёт, когда мы снимем кастрюлю с огня и хорошо перемешаем массу несколько минут. После этого, нужно оставить кастрюлю с содержимым до полного остывания.
Когда всё остынет, начнём замешивать тесто. Добавляем яйцо и активно перемешиваем. Затем частями вводим просеянную муку. Количество муки может быть разным, это зависит от самой муки, ориентироваться надо на внешний вид теста.
Сначала тесто замешиваем в кастрюле при помощи лопатки или венчика. Когда делать это станет трудно, нужно переместиться на рабочий стол. Домешиваем тесто, оно будет мягким, чуть липким, но это нормально. Много муки добавлять не нужно, иначе готовые пряники могут стать твёрдыми.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник. Самое оптимальное время охлаждения – 10-12 часов, но можно работать и спустя 3 часа.
Достаём готовое тесто и раскатываем его на припылённом мукой столе. После холодильника оно будет очень эластичное и не липкое, а если мы не «забили» его мукой, то и очень мягкое. Раскатываем пласт толщиной до 1 сантиметра и вырезаем будущие пряники. Если есть фигурные вырубки, то ими, если нет, можно воспользоваться рюмкой, стаканом или обычным ножом. Вырубки, конечно же, подойдут лучше всего.
Выпекать пряники будем в разогретой до 180 градусов духовке 6-7минут. Долго печь их не стоит – станут жёсткими и ломкими. Готовые они будут гибкими, но после остывания станут более устойчивыми и будут хорошо держать форму, оставаясь мягкими внутри.
Хранить готовые пряники можно в холодильнике, завернув их в мешочек или плёнку, как и готовое тесто – оно хранится в холодильнике до месяца, в морозильной камере до трёх месяцев.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Как будем украшать пряники? Легко. Сделаем айсинг (сахарную глазурь).
К белку просеиваем сахарную пудру и крахмал, всё хорошо перемешиваем венчиком. Затем на низкой скорости миксера взбиваем массу 2-3 минуты. Белок должен побелеть и немного увеличиться в объёме. Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать ещё 4-5 минут. Масса станет гладкой и плотной. Нужно учесть, что глазурь очень быстро сохнет, поэтому сразу после приготовления её нужно переложить в герметичный контейнер или пакет и убрать в холодильник, оставив себе лишь небольшую часть, с которой будем работать.

В ту часть, которую отложили для работы, будем добавлять воду и по желанию краситель. Зачем воду? Чтобы добиться нужной консистенции. Та масса, которую мы приготовили – концентрат, для глазури нужно его разбавить. Воду нужно добавлять постепенно по чайной ложке и перемешивать, смотря на консистенцию. Красители лучше всего использовать гелиевые и не добавлять их слишком много – глазурь после высыхания становится темнее.
После того, как получили нужную консистенцию глазури, перекладываем её в кондитерский мешок или корнетик и украшаем пряники.
У глазури есть три состояния: густая для надписей и склеивания деталей, средней густоты для контуров рисунка и жидкая для заливки рисунка. Все три консистенции достигаются при помощи добавления воды.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Украшать пряники довольно просто – средне густой глазурью рисуем контур, даём подсохнуть 10-15 минут и заливаем жидкой глазурью. Если она ложится неровно, пряник стоит потрясти или помочь себе чистой шпажкой – проткнуть все пузыри и разравнять поверхность. Готовые пряники оставляем сушиться, а после убираем в холодильник, завернув в мешочки, либо дарим друзьям, упаковав их в плёнку или подарочные пакетики.
Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах