Примерное время чтения: 10 минут
566

«Прошлогоднее» вкуснее. Что приготовить из остатков новогоднего стола?

Так уж вышло, что именно на Новый год мы готовим очень много разной еды. Конечно же, съесть всё в праздничную ночь не получается – салатики, запечённая курица или утка, а также разнообразные нарезки отправляются в холодильник. На следующий день некоторые блюда не вызывают прежнего аппетита, но не выбрасывать же продукты. Что же можно сделать с остатками новогодней роскоши? Мы знаем ответ на этот вопрос!

Солянка из оставшихся мясных нарезок

На праздники мы частенько собираем большие тарелки с нарезками: язык, ветчина, колбаса и др. Их не всегда удаётся съесть, а срок годности у них не такой уж и большой. Но можно ведь сварить с ними солянку.

Солянка из оставшихся мясных нарезок
Солянка из оставшихся мясных нарезок Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Ингредиенты:

ветчина – 200 граммов;

копчёная колбаса – 200 граммов;

свиные рёбрышки – 300 граммов;

лук репчатый – 1 штука;

солёные огурцы – 2 штуки;

оливки – 100 граммов;

томаты в собственном соку – 2 столовые ложки;

растительное масло – 1 столовая ложка

лимон – 1 штука;

специи, зелень, сметана – по вкусу

Как приготовить солянку?

Свиные рёбрышки кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим примерно час. После этого кладём специи: лавровый лист и горошины перца, соль, можно добавить немного перца чили.

Мясо вынимаем из бульона, отделяем его от костей и нарезаем соломкой. Также нарезам ветчину, колбасу и солёные огурцы. Огурцы кладём в сковороду, добавляем две ложки бульона и немного тушим под крышкой. После отправляем в бульон.

Лук нарезаем соломкой, жарим на масле до золотистого цвета и добавляем туда томаты. Затем зажарку вместе с мясом, ветчиной и колбасой выкладываем в бульон.

Добавляем оливки и варим ещё 15 минут. В солянку также можно добавить немного рассола от оливок. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15 минут. Можно подавать со сметаной и ломтиками лимона.

Овощная запеканка из варёных овощей

Зачастую для новогодних салатов отваривается масса овощей. Далеко не все они используются для приготовления, часть из них убирается в холодильник «на потом». Именно эти овощи пойдут в запеканку.

Овощная запеканка из варёных овощей
Овощная запеканка из варёных овощей Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Ингредиенты:

варёный картофель – 2-3 штуки

варёная морковь – 4 штуки

помидоры – 3 штуки

горошек и/или кукуруза – по 2-3 столовых ложки

сыр – 50-100 граммов (в зависимости от объёма блюда и формы)

яйца сырые – 2 штуки

сливочное масло – 10 граммов

сливки или сметана – 100 граммов

соль, перец, зелень, любые специи – по вкусу

Как приготовить запеканку?

Варёные овощи жарим на сливочном масле и выкладываем в форму для запекания слоями. Сверху посыпаем тонким слоем тёртого сыра.

Выкладываем слой горошка и/или кукурузы, посыпаем слоем сыра.

Помидоры нарезаем кружочками, выкладываем тонким слоем поверх овощей. На этот слой сверху обильно посыпаем тёртый сыр.

Сливки или сметану смешиваем с сырыми яйцами, добавляем соль, перец, зелень и специи. Если берём густую сметану, то для жидкости её можно разбавить молоком. Получившейся смесью заливаем запеканку и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать сразу из духовки на стол.

Пицца из мясной и сырной тарелки

Из нарезок можно приготовить ароматную вкусную пиццу. Тем более, что постоявшие продукты лучше подвергнуть тепловой обработке.

Пицца из мясной и сырной тарелки
Пицца из мясной и сырной тарелки Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Ингредиенты:

тесто для пиццы – 300 граммов;

томатная паста – 100 граммов;

сыр – 100 граммов;

варёное мясо, колбаса, бекон, жареные грибы и т.д. – по желанию;

специи, зелень – по вкусу.


Как приготовить пиццу?

Прежде всего, духовку разогреваем до 200 градусов.

Тесто раскатываем, а лучше растягиваем руками и выкладываем на бумагу для выпечки.

Сырое тесто смазываем томатной пастой со специями. Сверху посыпаем зеленью и сыром. Затем выкладываем нарезанную начинку, но не слишком много и запекаем до готовности.

Готовую пиццу можно посыпать зеленью и подавать сразу на стол.

Маффины с грибами, ветчиной и сыром

Хотите удивить всех необычной выпечкой? Солёные маффины ваш вариант – сытно, вкусно и очень необычно.

Маффины с грибами, ветчиной и сыром
Маффины с грибами, ветчиной и сыром Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Ингредиенты:

мука – 300 граммов

соль – 1 чайная ложка

сахар – 0,5 чайной ложки

разрыхлитель – 2 чайных ложки

яйца – 2 штуки

молоко – 200 миллилитров

сливочное масло – 100 граммов

сыр – 100 граммов

ветчина – 100 граммов

грибы – 100 граммов

зелень любая (можно сушёную) – по вкусу

Как приготовить маффины?

Масло кладём в миску и растапливаем в микроволновке. К растопленному маслу добавляем холодное молоко, яйца и нарезанную или сушёную зелень, тщательно перемешиваем.

Муку, соль, сахар и разрыхлитель просеиваем в отдельную чашку. В сухие ингредиенты заливаем масло с молоком, яйцами и зеленью, быстро замешиваем тесто. Долго не мешаем, комочки в тесте даже приветствуются.

Грибы обжариваем на сливочном масле и остужаем, ветчину нарезаем квадратиками, сыр натираем на крупной тёрке. Всю начинку отправляем в тесто. Ещё раз всё перемешиваем и отправляем тесто в формы. Если есть силиконовые или металлические, либо бумажные капсулы.

Ставим маффины в духовку, разогретую до 205 градусов на 20-30 минут. Готовность проверяем палочкой – протыкаем готовый маффин, если палочка сухая, всё готово.

Кстати:

В маффины можно добавить любую начинку по желанию. Например, можно не добавлять грибы, вместо ветчины можно взять курицу или колбасу. Всё, что останется от новогоднего стола может стать начинкой.

Если у вас совсем нет форм для маффинов, можно использовать пекарскую бумагу. Нужно сделать из квадратов бумаги подобие стаканчиков при помощи стеклянного стакана и степлера.

Пирог с фруктовым ассорти

«Заветренные» фрукты… не самая аппетитная картина. А фрукты, которые начинают портиться. Тоже не вызывают желание их съесть? Тогда им можно подарить новую жизнь, приготовив из них очень вкусный десерт – пышный пирог.

Пирог с фруктовым ассорти
Пирог с фруктовым ассорти Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Ингредиенты:

яйца – 4 штуки

масло сливочное – 200 граммов

сахар – 170 граммов

мука – 200 граммов

разрыхлитель – 2 чайные ложки

соль – 0,5 чайной ложки

ваниль или ванильный сахар – по вкусу

ягоды или фрукты на выбор – 100-150 граммов

Как приготовить пирог?

Яйца с сахаром и солью взбиваем до пышной светлой массы на самой высокой скорости миксера. К ним добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем дальше около 3 минут.
Муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель и ванильный сахар, если используем его. В 2-3 этапа подмешиваем муку в яично-масляную смесь на самой низкой скорости миксера. Каждый раз хорошо перемешиваем. Долго мешать не надо, чтобы яйца не опали и пирог вышел пышным.

Готовое тесто переливаем в форму, застеленную пекарской бумагой, и разравниваем лопаткой или, постучав формой аккуратно об стол.

Фрукты для начинки нарезаем так, как нам нравится, и выкладываем на тесто в том порядке, в котором захотим.

Пирог запекаем при 170 градусах около 30 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой – воткнутая в готовый пирог, она должна выйти сухой.

Готовый пирог остудить, по желанию его можно посыпать сахарно пудрой и можно подавать к столу с горячим чаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах