Запахи окружают человека повсюду, ассоциируются с самыми разными событиями, моментами, людьми. В Новый год наш нюх словно обостряется, запахи становятся по-настоящему волшебными. В чём же феномен новогодних ароматов и как с их помощью поднять настроение?
Мандарины - это классика
Аромастилист Юлия Черниговская объясняет, что феномен новогодних запахов заключён в самом празднике. Новый год - пора чудес, именно в эти дни мы верим в сказку и волшебство. Вот и ответ, почему запахи, ассоциирующиеся с этим праздником, вдруг становятся особенными.
- Есть классические новогодние запахи, например, хвойный, цитрусовый, а есть индивидуальные. Они могут быть какими угодно, у каждого свои. Кстати, большинство ароматических воспоминаний формируются в первое десятилетие жизни человека.
Для самой Юлии праздник пахнет мандаринами, живой ёлкой и салатом Оливье, а также мёдом и малиной. В детстве девушка вместе с мамой под Новый год всегда пекла медовый торт, а ещё на каникулах вся семья пила много чая с малиновым вареньем. Эти тёплые воспоминания остались с Юлией до сих пор.
- Запахи приносят счастье и даже лечат - уверена она. - Не зря же существует ароматерапия. Любимый запах может поднять настроение практически мгновенно, успокоить или, наоборот, взбодрить. Мы, кстати, склонны запоминать самые «счастливые» и самые «печальные» запахи и обоняние у нас порой такое же острое, как у собак.
В Европе и Америке традиционным рождественским ароматом считается запах специй, которые добавляют в глинтвейн на красном вине. Стандартный набор: корица, гвоздика, анис, мускатный орех и цитрусовые корочки.
Китай пахнет привычными нам мандаринами. Там даже вместо ели ставят мандариновое дерево. Этот фрукт считается символом достатка.
Для скандинавов праздничная пора пахнет пряным печеньем с кардамоном и имбирём, в который для большего аромата добавляют чёрный или белый перец.
А если очутиться в рождественскую пору во Франции, то вас окутает запах печёных каштанов. Их готовят на уличных жаровнях и продают в бумажных «кулёчках» или с вафлями и горячим вином.
Сказка, не выходя из дома
Как же создать сказку у себя дома? При помощи ароматов. Причём есть несколько способов, которые создадут нужное настроение.
Первое - с помощью ароматизированных свечей. Иркутянка Ксения Крохолёва, которая изготавливает такие подарочные наборы, говорит, что в декабре обычно большой ажиотаж на апельсиновые ароматы, еловые, очень популярна корица. А чаще всего заказывают «молочко с мёдом» и «яблочный пирог».
- Мой новый год пахнет очень просто и даже как-то классически - мандаринами и хвоей, - улыбается Ксения. - А из свечей наиболее праздничный, домашний и уютный - «яблочный пирог с корицей». Он насыщает комнату теплом, и сразу переносишься в детство, на кухню к бабушке, хочется украшать дом, наряжать ёлку и готовиться к встрече праздника.
Ещё один способ – аромалампы. Они не просто создадут настроение, но и улучшат здоровье – нормализуют сон, уменьшат головные боли и помогут заложенному носу во время простуды. В аромалампу нужно залить несколько капель эфирных масел, например, апельсиновое, пихтовое или мятное, зажечь свечу в специальном отсеке лампы и наслаждаться полученной атмосферой. Масло быстро распространится по помещению и сделает своё дело.
А можно все те же кусочки фруктов, веточки и листочки проворить в кастрюле с водой, так аромат станет насыщеннее и ярче.
Или можно сварить глинтвейн, запечь пряники со специями. Создать настроение при помощи ароматов очень просто, главное проявить фантазию и найти своё любимое сочетание.
Опрос
Елена Лохова, преподаватель музыки:
- Для меня, как для советского человека, Новый год, конечно же, пахнет мандаринами. Это главный символ праздника и настроения. Ещё Новый год - это свежая выпечка, чистый дом, ёлка. Раньше были только живые деревья, и, когда ель заносят домой с мороза и она отогревается, комната наполняется удивительной свежестью. Главный аромат детства - шоколадные конфеты: «Белочка», «Мишка на севере». Ещё вспоминаются пироги с капустой, большой пирог с черёмухой. В моём детстве Новый год всегда ассоциировался с изобилием.
Елена Каплина, блогер:
- Рождественские дни - это обязательно кофе с имбирным печеньем. Это ароматы пряностей, хвоя и, конечно же, мандарины. Новый год не пахнет чем-то одним, это много разных мелочей и оттенков, которые создают большой праздник.
Дмитрий Каплин, юрист:
- Это и запах шампанского, и мандарины, и живая ёлка. А ещё это запах салютов - тот самый жжёный порох от отстрелявших фейерверков и прогоревших бенгальских огней. Это запах мороза, когда после боя курантов выходишь на улицу. Это всегда праздничный стол, на котором множество вкусностей и ароматов. Новый год - это смешение самых приятных запахов.