Примерное время чтения: 9 минут
939

Жутко вкусно. Тыквенный чизкейк с украшением к Хэллоуину

Украшение любой хэллоуинской вечеринки.
Украшение любой хэллоуинской вечеринки. / Анна Садовникова / АиФ

Осень – пора согревающих напитков и пряных десертов. Пора ярких красок и самых необычных вкусовых сочетаний. И как себе представить осеннее меню без тыквы? Сегодня созданы тысячи рецептов приготовления этого овоща: от супа, до кофе. Мы же предлагаем сделать нежный, легкий, и в то же время, сложный по вкусу десерт – тыквенный чизкейк. Он точно понравится вам и вашим близким.

А так как скоро наступит самый интересный и жуткий осенний праздник Хэллоуин, мы покажем вам, как превратить ваш чизкейк в главный атрибут праздника – фонарь Джека.

Несмотря на обилие ингредиентов, чизкейк готовится очень легко.
Несмотря на обилие ингредиентов, чизкейк готовится очень легко. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Для приготовления тыквенного чизкейка вам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 90 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Для сырной массы:

  • Творожный сыр – 600 гр.
  • Сливки 30-35% – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 120 гр.
  • Тыквенное пюре – 250 гр.
  • Сок половины апельсина
  • Цедра целого крупного апельсина
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки без горки
  • Яйца – 3 шт.

Для украшения:

  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Сливки – 2 сл. ложки
  • Масло сливочное – 15 гр.

Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого, очищаем тыкву от кожуры, режем на куски среднего размера и запекаем под фольгой в духовке при 200 градусах около часа. Готовность можно проверить вилкой – если кусок мягкий и легко прокалывается, тыква готова. После этого пробиваем её погружным блендером, делая пюре.

Для пюре тыкву запекаем в духовке до мягкости.
Для пюре тыкву запекаем в духовке до мягкости. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Делаем тесто для основы чизкейка. Его кстати, можно приготовить заранее и держать в холодильнике или морозилке.

Муку, сахарную пудру и какао просеиваем. К ним добавляем холодное, мелко порезанное сливочное масло и быстро перетираем в крошку. Не даем маслу начать плавиться. Добавляем яйцо и быстро собираем тесто в шар, вымешивать его не нужно. Заворачиваем шар в плёнку и убираем в холодильник на полчаса-час.

За это время подготовим начинку. Сыр, сахарную пудру, тыквенное пюре и сливки пробиваем погружным блендером или миксером на низких оборотах. Не взбиваем! Затем добавляем яйца по одному и тщательно промешиваем массу после каждого яйца. Добавляем кукурузный крахмал и цедру с соком апельсина.

Начинка готова, приступаем к выпеканию. Тесто достаем из холодильника и на припыленном мукой столе раскатываем его в полотно толщиной 4-6 мм. Переносим пласт в форму и разравниваем дно и стенки. Лучше брать раздвижную форму, и застелить дно пергаментом. Накалываем тесто вилкой, закрываем пергаментом и засыпаем сверху груз – это может быть фасоль, горох или рис. Выпекаем основу 10 минут при 180 градусах.

После того, как основа немного запеклась, вытаскиваем её и даем остыть 5-10 минут. В это время готовим духовку. Вниз ставим глубокий противень, в него заливаем кипящую воду и оставляем на время. Температуру устанавливаем 160-170 градусов.

Вниз духовки под чизкейк нужно поставить противень с кипятком
Вниз духовки под чизкейк нужно поставить противень с кипятком. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

В остывшую основу заливаем сырную начинку и ставим в духовку над противнем с водой (лучше всего не решетку). Выпекаем час-полтора. Все зависит от духовки. Проверить готовность легко – если края чизкейка «схватились», а серединка слегка подрагивает, то всё готово. Главное, чтобы начинка была не жидкой. Если чизкейк готов, то выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать в ней еще на час.

Остудить десерт нужно в форме.
Остудить десерт нужно в форме. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

После того, как пирог остыл, достаем его из духовки и аккуратно закрываем пищевой пленкой в контакт. Это нужно, чтобы поверхность не «заветрилась» в холодильнике и не образовался конденсат.

В холодильнике чизкейк должен провести минимум 4 часа, лучше ночь.

Как украсить готовый чизкейк к хэллоуину? Легко!

После того, как пирог отстоялся в холодильнике, вынимаем его из формы, снимаем пленку и украшаем. Если на поверхности остались следы от плёнки, это поправимо – нагреваем нож в кипящей воде, насухо вытираем и быстро равняем поверхность. После этого намечаем будущий рисунок чистой шпажкой. Фонарь Джека – это тыква, на которой вырезается лицо. Мы лицо рисуем шоколадом, поэтому готовим эскиз глаз, носа и «улыбки».

Топим шоколад со сливочным маслом и сливками в микроволновой печи импульсами по 15 секунд. Затем даем смеси остыть и переливаем в кондитерский мешок или в самодельный корнетик из пергамента. Наносим шоколад на подготовленный эскиз и убираем в холодильник.

Внутри чизкейк кремовый и нежный, разрез просто
Внутри чизкейк кремовый и нежный, разрез просто "бархатный". Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Наш чизкейк с хэллоуинским украшением готов. Внутри он нежный и кремовый с легким вкусом и ароматом апельсина. А тыква дает ему особую сладость и неповторимый яркий цвет. Таким чизкейком можно украсть любой праздничный стол. Он будет хорошо сочетаться с чаем или кофе.

Внутри чизкейк кремовый и нежный, разрез просто
Внутри чизкейк кремовый и нежный, разрез просто "бархатный" Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Приятного аппетита!

Кстати

В чизкейк можно добавить любимые пряности: молотую корицу, мускатный орех, гвоздику или порошок имбиря. Также вместо шоколада в украшении можно использовать карамель, цукаты, взбитые сливки или карамелизованные орехи, например, грецкий или пекан.

Тыквенный чизкейк и горячий чай - лучшее осеннее сочетание.
Тыквенный чизкейк и горячий чай - лучшее осеннее сочетание. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Основу чизкейка можно сделать из готового печенья или крекера. Нужно измельчить его в крошку и добавить растопленное сливочное масло. Консистенция должна выйти, как мокрый песок – лепится, но рассыпчатая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах