Осень – пора согревающих напитков и пряных десертов. Пора ярких красок и самых необычных вкусовых сочетаний. И как себе представить осеннее меню без тыквы? Сегодня созданы тысячи рецептов приготовления этого овоща: от супа, до кофе. Мы же предлагаем сделать нежный, легкий, и в то же время, сложный по вкусу десерт – тыквенный чизкейк. Он точно понравится вам и вашим близким.
А так как скоро наступит самый интересный и жуткий осенний праздник Хэллоуин, мы покажем вам, как превратить ваш чизкейк в главный атрибут праздника – фонарь Джека.
Для приготовления тыквенного чизкейка вам понадобится:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Какао – 30 гр.
- Сахарная пудра – 90 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Для сырной массы:
- Творожный сыр – 600 гр.
- Сливки 30-35% – 150 мл.
- Сахарная пудра – 120 гр.
- Тыквенное пюре – 250 гр.
- Сок половины апельсина
- Цедра целого крупного апельсина
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки без горки
- Яйца – 3 шт.
Для украшения:
- Шоколад темный – 50 гр.
- Сливки – 2 сл. ложки
- Масло сливочное – 15 гр.
Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого, очищаем тыкву от кожуры, режем на куски среднего размера и запекаем под фольгой в духовке при 200 градусах около часа. Готовность можно проверить вилкой – если кусок мягкий и легко прокалывается, тыква готова. После этого пробиваем её погружным блендером, делая пюре.
Делаем тесто для основы чизкейка. Его кстати, можно приготовить заранее и держать в холодильнике или морозилке.
Муку, сахарную пудру и какао просеиваем. К ним добавляем холодное, мелко порезанное сливочное масло и быстро перетираем в крошку. Не даем маслу начать плавиться. Добавляем яйцо и быстро собираем тесто в шар, вымешивать его не нужно. Заворачиваем шар в плёнку и убираем в холодильник на полчаса-час.
За это время подготовим начинку. Сыр, сахарную пудру, тыквенное пюре и сливки пробиваем погружным блендером или миксером на низких оборотах. Не взбиваем! Затем добавляем яйца по одному и тщательно промешиваем массу после каждого яйца. Добавляем кукурузный крахмал и цедру с соком апельсина.
Начинка готова, приступаем к выпеканию. Тесто достаем из холодильника и на припыленном мукой столе раскатываем его в полотно толщиной 4-6 мм. Переносим пласт в форму и разравниваем дно и стенки. Лучше брать раздвижную форму, и застелить дно пергаментом. Накалываем тесто вилкой, закрываем пергаментом и засыпаем сверху груз – это может быть фасоль, горох или рис. Выпекаем основу 10 минут при 180 градусах.
После того, как основа немного запеклась, вытаскиваем её и даем остыть 5-10 минут. В это время готовим духовку. Вниз ставим глубокий противень, в него заливаем кипящую воду и оставляем на время. Температуру устанавливаем 160-170 градусов.
В остывшую основу заливаем сырную начинку и ставим в духовку над противнем с водой (лучше всего не решетку). Выпекаем час-полтора. Все зависит от духовки. Проверить готовность легко – если края чизкейка «схватились», а серединка слегка подрагивает, то всё готово. Главное, чтобы начинка была не жидкой. Если чизкейк готов, то выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать в ней еще на час.
После того, как пирог остыл, достаем его из духовки и аккуратно закрываем пищевой пленкой в контакт. Это нужно, чтобы поверхность не «заветрилась» в холодильнике и не образовался конденсат.
В холодильнике чизкейк должен провести минимум 4 часа, лучше ночь.
Как украсить готовый чизкейк к хэллоуину? Легко!
После того, как пирог отстоялся в холодильнике, вынимаем его из формы, снимаем пленку и украшаем. Если на поверхности остались следы от плёнки, это поправимо – нагреваем нож в кипящей воде, насухо вытираем и быстро равняем поверхность. После этого намечаем будущий рисунок чистой шпажкой. Фонарь Джека – это тыква, на которой вырезается лицо. Мы лицо рисуем шоколадом, поэтому готовим эскиз глаз, носа и «улыбки».
Топим шоколад со сливочным маслом и сливками в микроволновой печи импульсами по 15 секунд. Затем даем смеси остыть и переливаем в кондитерский мешок или в самодельный корнетик из пергамента. Наносим шоколад на подготовленный эскиз и убираем в холодильник.
Наш чизкейк с хэллоуинским украшением готов. Внутри он нежный и кремовый с легким вкусом и ароматом апельсина. А тыква дает ему особую сладость и неповторимый яркий цвет. Таким чизкейком можно украсть любой праздничный стол. Он будет хорошо сочетаться с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Кстати
В чизкейк можно добавить любимые пряности: молотую корицу, мускатный орех, гвоздику или порошок имбиря. Также вместо шоколада в украшении можно использовать карамель, цукаты, взбитые сливки или карамелизованные орехи, например, грецкий или пекан.
Основу чизкейка можно сделать из готового печенья или крекера. Нужно измельчить его в крошку и добавить растопленное сливочное масло. Консистенция должна выйти, как мокрый песок – лепится, но рассыпчатая.