
За прошедшие 7 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го в Иркутской области зарегистрировано увеличение заболеваемости кишечными инфекциями на 18,5% (13529 случаев, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 540,3).
В основном кишечными инфекциями болеют дети до 14 лет. Заболеваемость среди них увеличилась на 15,8%. От общего числа заболевших это составляет 70%.
Также возросла заболеваемость сальмонеллезами на 8,9%, дизентерией на 6,6%, вирусным гепатитом А на 19,0%.
Вместе с тем, снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечено по энтеровирусной инфекции на 48,7%. Не регистрировались случаи заболеваний брюшным тифом.
Острые кишечные инфекции регистрируются на всех территориях области, вместе с тем на ряде территорий показатели заболеваемости превышают среднеобластной : в 1,7 раза г. Ангарске, в 1.6 раза в г. Усть-Илимске, в 1,5 раза в г. Иркутске, в 1,5 раза Мамско - Чуйском, 1,5 раза в Бодайбинском районах.
За прошедшие 7 месяцев текущего года заболеваемость ротавирусной инфекцией в области возросла на 29,4% к уровню 2009г.
Наиболее высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией зарегистрированы в Усть-Илимске, Иркутске, Ангарске, Усолье - Сибирском, Бодайбинском и Шелеховском районах.
Инфекция передается через пищу, воду и контакты.
Наиболее подвержены риску заражения неорганизованные дети в возрастной группе до 2 лет. Это связано с несоблюдением личной гигиены матерями при приготовлении соков, овощных пюре в домашних условиях.
Такие данные дает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.
При этом Управление не говорит о вспышке кишечной инфекции в Приангарье.
- Всплеска нет. Это только сезонный подъем. Заболевания регистрируются круглогодично, однако для них характерна сезонность. Лето и осень считаются неблагоприятными, очень легко подхватить кишечную инфекцию, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.
Виной всему часто бывают плохо вымытые руки, посуда и пища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть