30

Побеги фасоли – источник острой кишечной инфекции

Вслед за проросшей соей обвинения в содержании возбудителей острой кишечной инфекции пали на побеги фасоли. Именно эти бобовые названы источником массового отравления в Германии в заявлении земельного министерства сельского хозяйства в Ганновере.

По сообщению Mail.ru, германские власти пока не имеют точного лабораторного подтверждения этого вывода, однако имеются многочисленные признаки того, что угроза исходит именно от этой растительной культуры из Северной Германии.

Побеги фасоли используются при приготовлении различных салатов. Между тем ранее в воскресенье кандидатом на «овощ-убийцу» уже была названа проросшая соя.

Помимо Германии от острой кишечной инфекции пострадали жители 12 стран, которые все посещали в минувшие недели север ФРГ. Один смертельный случай был зафиксирован также в Швеции. Таким образом, общее число погибших составляет сейчас 22 человека. По данным главы научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Райнхарда Бургера, общее число заболевших составляет 2153 человек, из которых у 627 возникло редкое осложнение, приводящее к отказу работы почек, — так называемый гемолитико-уремический синдром.

В то же время глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия не намерена снимать запрет на ввоз овощей из стран Европы. Однако запрет не распространяется на картофель, поскольку его в сыром виде в нашей стране не употребляют, а при термообработке возбудители острой кишечной инфекции погибают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах