27

Роспотребнадзор рекомендует не есть овощи из Германии

Напомним, опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 12 человек, распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1,2 тысячи случаев заболевания, только в Гамбурге число заболевших приближается к пяти сотням.

Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании, сообщали РИА Новости. В свою очередь, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей находится в постоянном взаимодействии с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии (DGSANCO), что позволяет оперативно реагировать на ситуацию. Информация также поступает по линии Всемирной организации здравоохранения.

Полученные от Европейской комиссии материалы свидетельствуют о проводимой в Германии и Европейском регионе работе, направленной на выявление источника инфекции и помощь пострадавшим. Кроме того, была предоставлена информация о действующих в Европейском союзе нормативных документах по безопасности пищевой продукции.

В месте с тем, ситуация остается тревожной и рекомендации Роспотребнадзора, данные в связи со сложившейся ситуацией 26 мая 2011, остаются в силе. «Учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии - не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции - немедленно обратиться за медицинской помощью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах