65

Митинг против завоза атомных отходов из Германии состоялся в Ангарске

Напомним, с 1996 года компания «Уренко» из Германии отправляла в Россию обедненный гексафторид урана (ОГФУ) на дообогащение. Часть этого груза предназначалась для Ангарска. Зарубежные экологи предполагают, что более 20000 тонн ядерных материалов, которые не используются в атомной энергетике, то есть, по сути, являются отходами, но упорно называются атомщиками «ценным сырьем», осели в России, в том числе и на промплощадке АЭХК.

От бывших работников Ангарского электролизного химического комбината (ОАО АЭХК) экологам известно, что в год 100–150 контейнеров, в которых под открытым небом хранится обедненный гексафторид урана, трескаются. Работники комбината уверяют, что трещины оперативно заваривают и опасности для города это не представляет. Но многие жители сомневаются в этом. Проверить, как хранится обедненный гексафторид урана, возможности у населения нет. Зато есть подозрение, что именно это является причиной повышенной заболеваемости раком в Ангарске.

В Иркутске заболеваемость раком 4-й стадии составляет 1500 случаев на 650 тысяч населения. А в Ангарске 1200 случаев рака 4-й стадии на 230 тысяч населения. Если посчитать в процентном соотношении, то в Ангарске, который находится от Иркутска всего в 46 километрах, заболеваемость выше в два раза!

В этом письме люди просят немецкие власти рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск.

Текст письма:

«Уважаемый господин Рёттген!

Жители города Ангарск (Россия, Иркутская область) просят Вас рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск и ответить на следующие вопросы:

  1. Известно ли федеральному министерству охраны окружающей среды Германии о том, что контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана, восприимчивы к трещинам?
  2. Следит ли министерство охраны окружающей среды за тем, как хранятся ядерные материалы, поступившие из Гронау в Россию?
  3. Сколько тонн обедненного гексафторида урана из Гронау находится на хранении в Ангарске?
  4. Планирует ли министерство охраны окружающей среды ФРГ возвращение немецких радиоактивных отходов из России в Германию?»

В этот же день в Германии у завода «Уренко», откуда в Россию поступал обедненный гексафторид урана, тоже прошел митинг. На нем присутствовало около 400 человек. Таким образом, в международной акции в Гронау и в Ангарске в общей сложности приняли участие более 600 человек, сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».

По итогам митинга ангарчане единогласно приняли резолюцию, в которой 13 требований к властям федерального, регионального и местного значения, к руководителям ГК «Росатом» и НК «Роснефть»:

  1. Сменить руководителей ОАО АЭХК как неэффективных менеджеров, не способных отстаивать интересы жителей Ангарска и работников предприятия.
  2. Застраховать за счет средств государства, ГК «Росатом» и НК «Роснефть» всех жителей Ангарского муниципального образования от возможного ущерба здоровью и ущерба имуществу в случае аварии на АЭХК и АНХК.
  3. Довести до сведения населения, как вести себя в случае аварии на АЭХК и АНХК. Обеспечить население защитными спецсредствами и научить ими пользоваться.
  4. Начать немедленную переработку обедненного гексафторида урана в устойчивые, более пригодные для хранения и транспортировки формы (закись-окись или тетрафторид урана). Разработать план мероприятий по вывозу уранового отвала за пределы города.
  5. На случай отказа России от использования ядерной энергетики предусмотреть фонд по выводу завода из эксплуатации, разработать план конверсии (переход на производство другого вида продукции).
  6. Разработать мероприятия, гарантирующих утилизацию накопленных запасов ОГФУ, нереализованного ГФУ, фтора, фтористого водорода и других опасных и радиоактивных отходов, загрязненных радиацией строительных конструкций и технологического оборудования. Документально и юридически гарантировать населению и общественности, что при любом сценарии вывода из эксплуатации АЭХК, накопленные на нем запасы ОГФУ не будут брошены «Росатомом» на произвол судьбы, как это было ранее сделано Минатомом с запасами тория в городе Красноуфимске.
  7. Провести обследование всех опасных промышленных предприятий, эстакад, нефтепроводов и т.п. на остаточную сейсмостойкость.
  8. Предусмотреть риски и мероприятия по ликвидации последствий в случае падения самолета на хранилище ОГФУ, разделительный завод и другие объекты АЭХК.
  9. Осуществлять государственный дозиметрический контроль сброса промливниевых вод с АЭХК в Еловку.
  10. Провести экологическую экспертизу и лицензирование «Международного центра по обогащению урана», а до тех пор приостановить его деятельность.
  11. Разработать программу по развитию в России возобновляемой энергетики и план мероприятий по отказу России от использования ядерной энергетики.
  12. Начать переговоры с Федеративной республикой Германии по возврату отвального гексафторида урана, доставленного в Россию из ФРГ.
  13. В связи с тем, что Ангарск находится в десятке самых грязных городов России, законодательно утвердить порядок вырубки зеленых насаждений на территории Ангарского муниципального образования, все они должны проводиться под контролем общественности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах