aif.ru counter
38

Иркутские активисты вновь вышли на митинг в защиту Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 16/01/2013
Фото Александра Новикова, ИА «Альтаир»

 

Кстати

Пока же БЦБК временно остановил производство из-за нехватки сырья и химикатов. Предприятие не работает с 30 декабря. Большинство сотрудников сейчас в вынужденных отпусках. Продолжают трудиться лишь охранники и работники ТЭЦ. При этом руководство уверяет, что период простоя будет оплачен в соответствии с трудовым законодательством.

Первоначально планировалось запустить комбинат 8 января, затем срок перенесли на 16-е. Ситуация вновь заставляет нервничать байкальчан: они боятся, что история конца 2008-го - начала 2009 года повторится. Тогда работники тоже были отправлены сначала в недельный отпуск, затем его продлили ещё на неделю, после - уже на 2 недели, а потом пошли полномасштабные сокращения.

Иркутск, 16 января – АиФ-ВС. В назначенное 13 января время у Дома быта на улице Урицкого (отсюда стартовало шествие) в областном центре собралось не больше 50 человек. Чтобы не замёрзнуть, ждать долго не стали. Ровно в 14.00 колонна двинулись на площадь Труда к цирку, где и состоялся митинг. Его организатором традиционно выступила общественная организация «Байкальская экологическая волна». Митинговать решили в связи с годовщиной принятия Постановления Правительства РФ № 1, которое легализовало повторный запуск Байкальского ЦБК после остановки в 2008 году.

Кроме того, мероприятие было призвано напомнить, что в конце января 2013 года заканчивается срок исполнения обязательств по решению проблемы БЦБК, взятых на себя правительством РФ в 2010 году на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

На площади у цирка активисты развесили на бельевой верёвке газетные публикации о проблеме БЦБК и водрузили плакаты с надписями: «Закрыть БЦБК - спасти Байкал», «Природа важнее прибыли», «Байкал - Сибири, БЦБК - Кипру», «Росприроднадзор - Сибири позор». Но главным девизом митинга стал лозунг «Закрой БЦБК!».

- Раньше мы постоянно взывали к кому-то - к власти, к народу в целом, просили: «Закройте БЦБК!» Сегодня мы обращаемся к каждому жителю Иркутской области и страны лично. Поэтому девиз этого митинга - «Закрой БЦБК!», - пояснила руководитель «Байкальской экологической волны» Марина РИХВАНОВА. - Каждый из нас даже не подозревает, как много он может сделать для будущего региона. Я призываю всех высказывать свои предложения по перепрофилированию комбината и участвовать в общественном обсуждении проектов.

Чтобы «закрепить» услышанное, лидер экологического движения предложила собравшимся трижды проскандировать: «Я закрою БЦБК!»

ФОТО с митинга

Коммунисты, поддержавшие митинг, объявили о проведении народного референдума. Его цель - собрать как можно больше подписей за закрытие комбината. Подписные листы начнут распространять уже с 1 февраля.

Как пояснили инициаторы протестного мероприятия, если проблема БЦБК по-прежнему не будет решена, то появятся основания для начала общественной кампании по переводу озера Байкал в список всемирного природного наследия, находящегося под угрозой.

- По-моему, у руководства страны было достаточно времени, чтобы разработать детальный план действий, чётко и ясно прописав в нём все шаги правительства, бизнеса и общественности, - заявил один из организаторов митинга Валерий ТЕТЕРИН. - Однако эта работа до сих пор не сделана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах