14

Европейская комиссия требует снять запрет с ввоза в Россию овощей из Евросоюза.

Российским властям направлено письмо Европейской комиссии, в котором выражается протест против введения запрета на ввоз в РФ овощей из Европы, введенного накануне главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Еврокомиссия считает, что эта мера является несоразмерной и предлагает немедленно отменить запрет.

Как передает «Эхо Москвы», в письме Евросоюза отмечено, что проверки партий огурцов, выполненные компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Также в послании говорится, что вспышка инфекции произошла в географически ограниченном районе, и затронула только северную часть Германии, и, особо подчеркивается, что Еврокомиссия отменила объявленный ей самой запрет в отношении испанских огурцов.

В то же время Геннадий Онищенко сообщил условия, при которых будет снят запрет на ввоз овощей из Европы. Как сообщает газета «Взгляд», в четверг глава Роспотребнадзора отметил, что Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС представит РФ данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации.

«Условия, при которых будет снят запрет: установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи (продукты питания, вода, и так далее), а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших», - сказал Онищенко.

Напомним, что от кишечной инфекции в Европе уже погибли 17 человек. Вызвана она новым штаммом бактерии Escherichia coli, который ранее не был известен ученым. Он обладает различными характеристиками, которые делают его более заразным и токсичным. Ученые также выяснили, что кишечная инфекция передается от человека к человеку, а не только через продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах