Примерное время чтения: 6 минут
194

Предприниматели против добровольной сертификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

Однако не всегда форма соответствует содержанию.

По закону процедуру сертификации нужно проходить раз в три года. Отсюда следует, что выдавать отличное качество производитель может только в период сертификации и проверок. А что выпускается в «межсезонье» - неизвестно. В связи с этим в России стартовал проект «Народный контроль», участники которого намерены постоянно выявлять некачественные продукты на прилавках магазинов. К тому же в регионах предлагается ввести дополнительную добровольную сертификацию для производителей товаров и услуг. Но эта процедура имеет ряд минусов, которые и обсудили участники круглого стола «Добровольная сертификация: гарантия качества или барьер для бизнеса», состоявшегося в пресс-центре «АиФ в ВС».

Благими намерениями…

Директор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова принесла на круглый стол пачку масла.

- Вот это мы купили в одном из магазинов Иркутска, - пояснила она. - На упаковке написано, что это масло сливочное с массовой долей жира 72,5%. Однако лабораторные исследования показали, что это спред («мягкое масло», род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. - Ред). Хотя обёртка украшена значком обязательной сертификации. Мы подозреваем, что многие товаропроизводители соблюдают все нормы производства и реализации только в период сертификации, которая проходит раз в три года. Введением добровольной сертификации мы намерены искоренить подобную практику. Ведь вместе с Байкальской маркой качества наши производители получают и внеплановые проверки качества их продукции, которые проводятся исключительно на добровольной основе, как и сама сертификация.

Как пояснил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области, являющийся также региональным руководителем проекта «Народный контроль», Сергей Курилов, идея введения региональной добровольной сертификации и Байкальской марки качества возникла несколько лет назад, и её главная цель - обеспечение жителей Приангарья качественными и безопасными продуктами питания.

- Благодаря этим проверкам был дан толчок к разработке правительством Иркутской области проектов региональных законов «Об отдельных вопросах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания», а также «О продовольственной безопасности», который будет внесён на рассмотрение областного парламента в четвёртом квартале текущего года, - отметил Сергей Курилов. - Оба эти законопроекта будут содержать нормы о проведении добровольной сертификации для получения Байкальской марки качества. Эта процедура позволит изучить сферу производства продуктов региональными предприятиями - какие имеют полный цикл производства - от заготовки кормов до выхода продукции на прилавки, а в дальнейшем определить круг предприятий, достойных получения государственной поддержки.

Однако руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина предупредила, что в данном случае усматривается нарушение федерального законодательства.

- Идея нагрузить бизнес дополнительной региональной добровольной сертификацией не нова, - отметила она. - Вспомните региональную алкогольную акцизную марку. Четыре года ФАС ходила по судебным инстанциям, в результате закон о региональной акцизной марке был отменён. В октябре 2009 года УФАС дало отрицательное заключение на проект закона Иркутской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Дело в том, что региональные власти вправе регулировать целый ряд сфер, но только те, которые не урегулированы федеральным законодательством. А данная сфера чётко прописана в федеральных законах - все продукты питания подлежат обязательной сертификации. И эту процедуру все наши производители проходят. А контролировать соответствие качества продукции выданным сертификатам обязаны федеральные структуры, например, Роспотребнадзор. Добровольная же сертификация, по моему убеждению, квалифицируется как вмешательство органов местного самоуправления, органов власти субъекта Федерации в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, что запрещено антимонопольным законодательством.

Слабое «звено»

Ещё одно «слабое» место добровольной сертификации - дополнительные расходы, которые, скорее всего, повлекут увеличение стоимости продуктов. По словам Инги Колесовой, прохождение добровольной сертификации на получение Байкальской марки качества производителям этого масла - спреда обойдётся в 16 тыс. рублей. Однако руководитель одного крупнейших из иркутских перерабатывающих предприятий Николай Винниченко назвал совсем иную сумму.

- По самым скромным подсчётам, нашему предприятию она обойдётся в 53-55 миллионов рублей, потому как мы выпускаем более 250 наименований продукции. Для возмещения таких издержек мы будем вынуждены увеличить цену продукции. Значит, эти миллионы мы возьмём с покупателя. В убыток себе я работать не буду, не сумасшедший.

Иной подход к решению проблемы качества продуктов предложил председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий. По его мнению, самое главное, чтобы законодатель продумал систему наказания тех, кто выпускает некачественную продукцию.

- Нужно сделать невыгодным выпуск, например, спреда вместо задекларированного масла, - отметил Эдуард Яроцкий. - А тут говорят о том, что прошедшим сертификацию - субсидии из бюджета, то есть за наш с вами счёт. С какой радости?! Если мясокомбинат не прошёл, свинокомплекс не прошёл, то им не будет субсидии?! У нас уже сложились бренды, зарекомендовавшие себя, и никакие марки их не испортят и не помогут.

В то же время заместитель генерального директора ещё одного сельхозпредприятия региона Татьяна Пухмахтерова уверена, что отказываться от региональной марки качества не стоит.

- Добровольная сертификация - не такое уж дорогое удовольствие. Наше предприятие, выпускающее тоже немалый перечень продуктов, тратит на это около 500 тысяч рублей, о миллионных затратах я никогда не слышала. Думаю, что Байкальская марка - тот росток, который должен объединить власть, товаропроизводителей, предпринимателей и граждан в стремлении сохранить здоровье нации. Если мы хотим, чтобы наши дети употребляли только качественные и полезные продукты, нужно выделить их из всего потока местных и привозных товаров. Нужно отметить ту продукцию, которой можно доверять, которая прошла контроль не только в лабораториях на самих предприятиях, но и внешних.

Кстати:

По данным депутата Законодательного собрания Иркутской области Анастасии Егоровой, в 70% регионов России региональные законы, предусматривающие добровольную сертификацию товаров и услуг, приняты и работают с 2006 года. И в каждом из них чётко прописаны субсидии, которые будут предоставляться производителям, прошедшим эту процедуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах