25

У Иркутской области появится свой закон о продовольственной безопасности

В Иркутской области будет разработают новый закон - о продовольственной безопасности. Такая информация прозвучала 18 июня на заседании круглого стола на тему «Ситуация на потребительском рынке Иркутской области в связи с отменой обязательной сертификации продуктов питания», прошедшего в Законодательном Собрании под эгидой комитета по бюджету ЗС.

Как сообщил председатель бюджетного комитета Сергей Курилов, тема для обсуждения была выбрана неслучайно: с 1 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация продуктов питания в России. Эта процедура теперь заменена декларацией, которую производитель товара составляет сам.

По мнению Сергея Курилова, пока рано говорить о сознательности бизнеса в целом, и доказательством этому служат некачественные товары, регулярно выявляемые в торговой сети. В этом вопросе возникают сложности: контроль и надзор за качеством пищевой продукции должны осуществлять уполномоченные федеральные и региональные органы, однако механизм работы региональных структур пока не прописан.

Губернатор разработал и утвердил план мероприятий по предупреждению поступления на рынок некачественной продукции на 2010-2015 годы. Это позволит нам работать более эффективно.

Участники круглого стола признали, что становится актуальным вопрос развития добровольной сертификации. Производители продукции, поставщики и ритейлеры, которые дорожат своей репутацией и выстраивают работу бизнеса на многие годы, рано или поздно придут к необходимости прохождения дополнительного контроля качества в региональных аккредитованных лабораториях.

Было отмечено, что в регионе необходимо создать единую систему управления качеством.

Участники круглого стола высказали свои предложения по формированию системы продовольственной безопасности. Было рекомендовано развивать добровольную сертификацию, ужесточить контроль за использованием земель в Иркутском районе (именно там располагаются теплицы, в которых граждане Китая выращивают продукцию сомнительного качества для жителей Иркутской области), создать терминал для контроля качества (по принципу «одного окна») продукции, ввозимой из-за рубежа, сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области.

На заседании круглого стола было принято решение всем органам государственной и муниципальной власти, занимающимся контролем качества, производства и реализации продукции, принять участие в доработке законопроекта о продовольственной безопасности в Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах