До тотальных проверок в Приангарье не дошло: приказа «шерстить» абсолютно все овощебазы и рынки ни полиции, ни миграционной службе не поступало. Но локальные «облавы» всё-таки начались. Первым попал под раздачу рынок «Парус» в Иркутске-II. Сотрудники полиции и УФМС прибыли туда утром 17 октября в сопровождении ОМОНа и СОБРа. У гастарбайтеров проверяли документы и выясняли законность их пребывания в России. В итоге в отдел миграционного контроля доставили 50 иностранцев. Пятерым выписали штраф от 2 до 5 тысяч рублей, ещё шестерых отправили в спецприёмник при УВД Иркутска до установления личности. В дальнейшем их ждёт депортация на родину.


Травят без налогов
Не получали особого распоряжения сверху и инспекторы Роспотребнадзора - они также проверяют овощебазы и рынки Приангарья. Правда, на предмет соответствия реализуемой там продукции установленным санитарным нормам. Надзорным органам по-прежнему связывает руки 294-й ФЗ, который разрешает проводить плановые проверки раз в три года по согласованию с прокуратурой.
С начала года сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 150 объектов, реализующих овощи, проверили 120 партий плодоовощной продукции, 27 из них забраковали из-за отсутствия документов. На 3 партии наложили арест, так как овощи были гнилые. Также обнаружили картофель, лук, свёклу, морковь и капусту, в которых зашкаливало содержание нитратов.

Дежурный по овощам
В Управлении Россельхознадзора по Иркутской области «АиФ в ВС» заверили, что ведут ежедневный контроль на двух основных иркутских овощебазах, которые снабжают продукцией всё Приангарье. Это базы на улицах Толевая, 1, и Воровского, 19. С начала года там проинспектировали 27 тысяч тонн плодовоовощной продукции.
- На базах действуют пункты приёма уведомлений о поступлении подкарантинной продукции. Дежурный инспектор проверяет абсолютно каждую партию товара, смотрит наличие сопроводительных документов, отбирает образцы овощей и передаёт их в лабораторию, - рассказывает заместитель начальника карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе и внутреннего карантина растений и сертификации Нафиса Юсупова. - Если в образце обнаружены карантинные организмы, продукция уничтожается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть