aif.ru counter
452

Бирюлёвские события аукнулись и в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2013

До тотальных проверок в Приангарье не дошло: приказа «шерстить» абсолютно все овощебазы и рынки ни полиции, ни миграционной службе не поступало. Но локальные «облавы» всё-таки начались. Первым попал под раздачу рынок «Парус» в Иркутске-II. Сотрудники полиции и УФМС прибыли туда утром 17 октября в сопровождении ОМОНа и СОБРа. У гастарбайтеров проверяли документы и выясняли законность их пребывания в России. В итоге в отдел миграционного контроля доставили 50 иностранцев. Пятерым выписали штраф от 2 до 5 тысяч рублей, ещё шестерых отправили в спецприёмник при УВД Иркутска до установления личности. В дальнейшем их ждёт депортация на родину.

Облава мигрантов-нелегалов на рынке "Парус" в Иркутске. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Подобные рейды миграционная служба совместно с силовиками организует регулярно в рамках традиционных операций «Нелегал» и «Незаконный мигрант». Каждая проверка приносит серьёзный «улов». Так, например, в конце сентября на территории одной их иркутских плодоовощных баз обнаружили… мусульманскую молельню, где пребывали более десятка мигрантов-нелегалов. Там же изъяли экстремистскую литературу и автомобиль с поддельными номерами.

Травят без налогов

Не получали особого распоряжения сверху и инспекторы Роспотребнадзора - они также проверяют овощебазы и рынки Приангарья. Правда, на предмет соответствия реализуемой там продукции установленным санитарным нормам. Надзорным органам по-прежнему связывает руки 294-й ФЗ, который разрешает проводить плановые проверки раз в три года по согласованию с прокуратурой.

С начала года сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 150 объектов, реализующих овощи, проверили 120 партий плодоовощной продукции, 27 из них забраковали из-за отсутствия документов. На 3 партии наложили арест, так как овощи были гнилые. Также обнаружили картофель, лук, свёклу, морковь и капусту, в которых зашкаливало содержание нитратов.

С начала года сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 150 объектов, реализующих овощи. Фото: www.russianlook.com

Сегодня главная головная боль санитарных врачей - овощи, выращенные китайцами и киргизами в хозяйствах Иркутского, Шелеховского и Ангарского районов. В большинстве случаев они поступают на потребительский рынок по нелегальным каналам. Агрономы из Поднебесной грубо нарушают требования к работе с химикатами, используют не внесённые в реестры пестициды, разного рода удобрения, ускорители роста и созревания. При этом горе-садоводов практически нельзя наказать. Достоверных сведений о мигрантах-агрономах просто нет: они не регистрируются в налоговых органах как предприниматели, и тем более - не учреждают юридические лица. Арендуют земельные паи у местных жителей меньше чем на год (на весну-лето) - в этом случае не требуется регистрировать договор аренды в Росреестре. У работников теплиц, как правило, нет разрешения на сельхозработы. Каждый второй агроном из Китая или Киргизии незаконно пребывает в России по гостевым и туристическим визам.

Дежурный по овощам

В Управлении Россельхознадзора по Иркутской области «АиФ в ВС» заверили, что ведут ежедневный контроль на двух основных иркутских овощебазах, которые снабжают продукцией всё Приангарье. Это базы на улицах Толевая, 1, и Воровского, 19. С начала года там проинспектировали 27 тысяч тонн плодовоовощной продукции.

- На базах действуют пункты приёма уведомлений о поступлении подкарантинной продукции. Дежурный инспектор проверяет абсолютно каждую партию товара, смотрит наличие сопроводительных документов, отбирает образцы овощей и передаёт их в лабораторию, - рассказывает заместитель начальника карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе и внутреннего карантина растений и сертификации Нафиса Юсупова. - Если в образце обнаружены карантинные организмы, продукция уничтожается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах