Напуганные потребители ринулись звонить в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, на телевидение и в редакции газет с одним вопросом: откуда на иркутские прилавки попадают овощи и фрукты?
Происхождение огурцов, помидоров и арбузов выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Зарубежная экспансия
Чтобы сразу всех успокоить, стоит сказать: испанских, немецких, французских, австрийских и прочих европейских овощей в Иркутскую область не поступает. И связано это отнюдь не с запретом на ввоз свежей овощеводческой продукции из стран Евросоюза. 80-90% овощного рынка региона составляет продукция из Китая. Остальную долю импорта занимают республики Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
Тем нем менее, если верить ценникам, среднеазиатской продукции у нас намного больше. Дело в том, что некоторые продавцы скрывают китайского производителя. Слишком уж силён в нашем сознании стереотип «китайское - значит плохое», поэтому гораздо быстрее сбыть товар из Ташкента либо вообще не указывать его происхождение. Нередки случаи, когда овощам из Поднебесной приписывают «российское гражданство». Психология нашего потребителя такова, что всё местное принято считать экологически чистым, полезным. Между тем, овощи, действительно выращенные на иркутской земле, не всегда отвечают всем требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продукции. Так, например, словосочетание «хомутовские огурцы» - сегодня лишь «фантик», в который, по сути, завёрнуты китайские овощи. Предприимчивые соседи из КНР вот уже несколько лет успешно занимаются овощеводством в Иркутском сельском районе, применяя свои, китайские, технологии, предполагающие использование большого количества ядохимикатов.
По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в регионе зарегистрировано всего 20 поставщиков-производителей овощей, при этом большая часть из них специализируется на картофеле, тепличные хозяйства содержат единицы. В лидерах - предприятия Ангарска и Братска. Однако они не дают большого объёма продаж, да и не могут конкурировать по цене с китайскими производителями. Ну невозможно в Сибири вырастить дешёвые овощи!
Перепроверять нельзя
Сейчас наибольшее беспокойство у покупателей вызывают арбузы. На дворе конец июня, а в иркутских магазинах уже полно бахчевых.
Между тем, сотрудники Россельхознадзора особых поводов для беспокойства не видят. Отдел карантинно-санитарного контроля проверил первую партию арбузов, поступившую в Иркутск из Узбекистана, и никаких нарушений не нашёл. А вот на наличие запрещённых веществ полосатые ягоды «светить» не стали. Причина в том, что агрохимики из отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами смотрят только таможенные грузы. В Иркутск же арбузы, как правило, приходят уже с документами. Груз из Китая растаможивают в Читинской области, из южных стран - на юге России. Инспектировать уже осмотренные арбузы иркутские контролирующие органы не имеют права, поэтому проверяют только сопроводительные документы.
На страже продовольственной безопасности региона стоят также Роспотребнадзор и полиция. Первое ведомство проводит плановые проверки мест санкционированной торговли овощами и фруктами, крупномасштабные рейды по плодоовощным базам и рынкам региона, а также борьба с незаконными торговцами, разместившимися, например, вдоль дорог, - прерогатива Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУ МВД РФ по Иркутской области.
Среди типичных нарушений, выявляемых в таких рейдах, - отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара. Кстати, эти бумаги имеет право попросить у продавца любой покупатель. Если документов нет или их содержание настораживает, лучше отказаться от сомнительной покупки, советуют специалисты.
Статистика:
Потребность СФО в овощной продукции составляет 2 млн т, при этом производится: 300 тыс. т - крупными организованными хозяйствами, 500 тыс. т - фермерскими хозяйствами и гражданами Китая, 800 тыс. т - садоводами. Иркутская область производит 160 тыс. т овощей.