Забродившими салатами, просроченными глазированными сырками, затхлым арахисом и импортными овощами без сопроводительных документов на русском языке. Такое заключение можно сделать по результатам проверок предприятий розничной торговли органами прокуратуры Иркутской области.
Так, только в городе Братске и в Слюдянском районе из оборота изъято более 500 кг просроченной мясной и рыбной продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность. В братском супермаркете «Бонус» покупателям предлагали явно испорченную мороженую горбушу (264 кг), мясные полуфабрикаты и яйцо, срок годности которых истёк более месяца назад. При этом недоброкачественная продукция хранилась вместе со свежей в одном холодильнике. О ежедневной уборке и дезинфекции торгового оборудования здесь, похоже, вообще не слышали.
Подобные нарушения зафиксированы также в Ангарске, Черемхово, Саянске и Ольхонском районе. В Саянске даже возбудили два уголовных дела по фактам продажи пищевых продуктов с истекшим сроком годности. По одному из дел уже вынесен обвинительный приговор: за торговлю просроченным йогуртом продавцу назначен копеечный штраф - 2,5 тыс. рублей. Между тем, если бы молочным продуктом отравились люди, ущерб был бы гораздо больше. Но закон есть закон… Соответственно, предпринимателям проще заплатить мизерный штраф, чем соблюдать все санитарные нормы.
Дурят нашего брата
Самым «урожайным» на нарушения, традиционно, оказался Иркутск. Так, знакомясь с отчётами о проверке ТЦ «Сезон» и МУП «Центральный рынок», думаешь: «Может, действительно: меньше знаешь - крепче спишь?». Молоко здесь хранится в пластмассовых ящиках, а не в холодильнике, как положено, на импортные овощи и фрукты нет документов на русском языке. В результате установить производителя, сортность продукции, дату её выработки, условия хранения и сроки годности невозможно. Агрофирма «Ангара» вообще выдаёт свежий редис из Израиля за собственную продукцию.
В «Сезоне» можно наткнуться на глазированные творожные сырки, которые должны были снять с продажи ещё 1,5 месяца назад. Корейские салаты здесь тоже покупать страшно: их состав, срок годности, дата и час изготовления для потребителя остаются загадкой. Та же история в гипермаркете «О’кей» (накануне Пасхи в этой торговой сети выявили более 5 тысяч яиц с истекшим сроком хранения и без ветеринарно-сопроводительных документов), в супермаркетах «Слата», «Цезарь», «Багира», «Бонус» и «Поляна». Особый «кладезь» для надзорных органов -
супермаркет «Вулкан» (на пересечении ул. Свердлова и Степана Разина). Крупа здесь хранится в антисанитарных условиях, дезинфекция помещений не проводится, практически на всю крупу и свежемороженую рыбу
отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, в арахисе обнаружены следы жизнедеятельности насекомых и грибки плесени. На момент проверки в супермаркете находилось 115 кг мяса, фарша и полуфабрикатов без какой-либо маркировки. Информацию о дате выработки и производителе продавцы наносили самостоятельно, таким образом, на некоторой продукции имелось по две наклейки с разными датами.
Кроме того, в складских помещениях на одних и тех же весах фасуют кондитерские изделия и сырое мясо. Причём делают это работники, у которых нет санитарных книжек.
Надзор не дорабатывает
И это только результаты проверок в 60 торговых точках из 10 с лишним тысяч (!) зарегистрированных в регионе. Однако картина везде примерно одинаковая, говорят специалисты.
Между тем напрашивается вопрос: «Кто виноват, что нас травят в магазинах?». По мнению прокуратуры, не дорабатывают надзорные органы, в частности Управление Роспотребнадзора, Служба ветеринарии и Государственная инспекция труда в Иркутской области. Кстати, по результатам проверок руководителям всех трёх ведомств внесены представления. Однако это вряд ли поможет в корне изменить ситуацию. Поэтому потребителям остаётся надеяться прежде всего на свою бдительность.
Языком цифр:
Всего по результатам прокурорских проверок внесено 45 представлений об устранении нарушений закона.
117 лиц привлечено к административной ответственности, 18 - к дисциплинарной.
На территории Иркутской области зарегистрированы и осуществляют деятельность по закупке, производству, хранению и реализации пищевой продукции 13704 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, из них в сфере торговли пищевыми продуктами - 10196, общественного питания - 2429, производства пищевых продуктов - 1079.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть