Примерное время чтения: 4 минуты
440

Какой «отравой» нас кормят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Читая акты проверок, проведённых Россельхознадзором на предприятиях пищевой промышленности и оптовых продовольственных складах региона, невольно вспоминаешь пословицу: меньше знаешь - крепче спишь. Какие продукты поступают на прилавки иркутских магазинов, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

9 км Качугского тракта. Цех по переработке рыбы ИП Агаева. Сюда инспекторы ветеринарного надзора нагрянули в начале сентября по просьбе региональной комиссии по мониторингу цен, которая ранее побывала на производстве и ужаснулась. Предприятие арендует муниципальное помещение, которое вообще не предназначено для переработки рыбы. По сути, цех действует нелегально. Сырая рыба здесь хранится в грязной ванне, никакого контроля за качеством сырья и готовой продукции на выходе, естественно, нет. Впрочем как и производственного контроля: омуль перерабатывается без соблюдения технологических инструкций. Проще говоря, чтобы приготовить копчёную рыбу, её вымачивают в соляном растворе, затем для достижения эффекта натурального копчения «обдают» жидким дымом (специальный ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. - Авт.) и немного подсушивают.

Цеха как не бывало

- Такая подделка, вероятнее всего, отправлялась на продовольственные рынки Иркутска, там её проще реализовать, поскольку магазины обычно требуют сопроводительные документы на продукцию, - поясняет государственный инспектор ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Василий Казаков. - Я говорю «вероятнее всего», потому что владельцы цеха подготовились к проверке и приостановили производство. Нам удалось изъять и тут же утилизировать всего 15 кг готовой к продаже рыбы. Предпринимателю Ольге Агаевой выписан штраф - 3 тысячи рублей.

Фактически инспекторы Россельхознадзора оказались бессильны: нет цеха - нет и нарушений. Но это не значит, что завтра опасное производство вновь не начнёт кормить иркутян омулем, приготовленным в антисанитарных условиях. Единственное, что смогли сделать инспекторы, так это рекомендовать администрации Иркутского района разорвать договор аренды с недобросовестным предпринимателем.

Рис и манка без надзора

И это не единичный пример, когда надзорные органы вынуждены мириться с особенностями российского законодательства. Так, с 21 октября сотрудников Россельхознадзора освободят от проверок продовольственных баз и складов, поставляющих зерно, крупы, комбикорм. В этот день вступит в силу новый закон, согласно которому основным критерием оценки продукции будет служить её соответствие техническим регламентам, которые, кстати, в нашей стране ещё не приняты. При этом надзорные полномочия в данной сфере пока никому не переданы.

Специалисты уверены, сегодня уже заведомо ясно, что на рынок, а также в школы, детсады, больницы, колонии, тюрьмы Приангарья хлынет некачественная продукция: рис с долгоносиком, пшено с клещом, манка с металломагнитной примесью, горький и затхлый геркулес, испорченные гречка и перловка. Вопрос лишь в том, каковы будут последствия такой халатности и кто будет нести ответственность за них.

- Чужой пример, когда в Германии от кишечной палочки, обнаруженной в пророщенной сое, погибло больше двух десятков человек, а заразилось больше двух тысяч, представителей законодательной власти ничему не научил, - сетует заместитель начальника отдела надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Иркутской области Марина Преловская. - Похоже, что только подобные обстоятельства могут помочь возобновить надзорные функции Россельхознадзора.

Кстати:

Управление Россельхознадзора по Иркутской области раз в три года проверяет предприятия, поставляющие крупы для нужд армии, учреждений образования, медицины, социальной сферы и ГУФСИН и постоянно выявляет некачественную продукцию. На памяти специалистов не более пяти случаев, когда в ходе проверки не было зарегистрировано никаких нарушений. Так, в этом году из 56 проинспектированных учреждений из разных районов области нарушителями оказались абсолютно все. По результатам лабораторных исследований было выявлено более 50 тонн некачественной и опасной крупы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах