aif.ru counter
31

Выбирай местное!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

Сентябрь - время сбора урожая. У покупателей сельскохозяйственных рынков глаза разбегаются от изобилия ассортимента. Молодая картошечка, блестящая морковь, наливная свёкла, золотистый лук - снаружи всё выглядит полезно, аппетитно и красиво. А внутри?

Как правильно выбирать овощи и каким производителям плодово-огородной продукции доверять, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

В Иркутскую область основной набор овощей - картофель, морковь, свёкла, лук, капуста - завозят из самых разных мест. В списке как дальние страны - Новая Зеландия, Испания, так и бывшие союзные республики - Узбекистан, Казахстан. Однако львиная доля поставок традиционно принадлежит Поднебесной. Корнеплоды везут к нам автомобильным транспортом. Поступившие овощи агрохимики выборочно исследуют на содержание пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов. При этом постоянно выявляются опасные партии, в которых уровень содержания пестицидов превышает допустимые нормы в разы. По словам заместителя руководителя испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Надежды Бережной, вызывает беспокойство и постоянное выявление в партиях картофеля, выращенного гражданами Китая, опасного бактерицидного заболевания - бурой гнили. Так, в этом году зарегистрировано уже 7 случаев овощного недуга. Для человека бурая гниль безопасна. Однако поражённая картошка вряд ли вызовет у кого-то аппетит.

- Такой картофель ни в коем случае нельзя использовать в качестве семенного материала, -

предупреждает Надежда Станиславовна. - Даже один заражённый клубень, попав в землю, запросто уничтожит весь урожай на участке.

Проверки по всем фронтам

В сезон к импортной продукции добавляется местная, выращенная на иркутской земле. Её наши граждане покупают с особым удовольствием, считая экологически чистой продукцией. Это народное мнение поддерживают и специалисты Россельхознадзора, которые тщательно следят за качеством овощной продукции от местных производителей. Проверки идут по всем фронтам: в овощах ищут пестициды, нитраты, тяжёлые металлы, карантинные заболевания, также исследуются семенной материал, почва.

При этом стоит отличать продукцию, выращенную отечественными фермерами и китайцами, которые арендуют в Иркутской области целые плантации, предостерегают агрохимики. Нередко граждане КНР применяют запрещённые на территории Российской Федерации пестициды, не соблюдают допустимые дозы удобрений.

- Я бы советовала покупать местную продукцию, например СХОАО «Белореченское», так как она выращена на нормальных почвах, в хороших условиях. Хозяйство не злоупотребляет пестицидами и нитратами - это подтверждают регулярные проверки, - говорит Надежда Бережная.

Богатые ярмарки

Кроме того, обезопасить себя можно, если делать овощные покупки не в местах стихийной торговли, где никто не поручится за качество продукции, а на специальных сельскохозяйственных рынках. Так, СХОАО «Белореченское» в течение всего сентября устраивает ярмарки во всех районах Иркутска, а также в других городах и сёлах Приангарья. Покупателям предлагают богатый выбор овощной продукции:

лук, разные сорта моркови, свёклы, раннюю капусту для салатов и капусту поздних сортов для засолки, картофель «Ред Скарлет», зарекомендовавший себя как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к длительному хранению в домашних условиях. В этом году «Белореченское» разработало специальную систему доставки картофеля на дом. Заявку можно оформить прямо у продавца на ярмарке или по телефону. Цены приятно удивят покупателей, уверяют менеджеры. При этом продукции хватит на всех.

- Видовая урожайность овощей, несмотря на майскую засуху, сохранится на уровне прошлого года, - говорит главный агроном хозяйства Андрей Шуплецов. - Таких показателей предприятию удаётся добиваться благодаря использованию новейшей голландской технологии, в которой каждый шаг сельскохозяйственных работ просчитан до мелочей.

Заказ овощей и картофеля на дом:

в Иркутске:   тел.: (3952) 503-652

в Усолье-Сибирском:  тел.: (39543) 506-46

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах