aif.ru counter
191

Посидеть на дорожку: для нелегалов в Иркутске откроют спецучреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2013

Однако первый спецприёмник для иностранцев появится только к концу ноября текущего года. Его планируют открыть в Ангарске.

Европриёмник

- Наше учреждение создано, мы уже подобрали коллектив, - поясняет директор Центра для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо выдворению за пределы РФ, Виталий Певзнер. - Сейчас проводим реконструкцию помещения, рассчитанного на 50 мест со средним содержанием около 650 человек в год. Здание обустраиваем по типу общежития: в каждой комнате будет размещён приватный уголок, душевая кабина с холодной и горячей водой. Условия хорошие: мы готовим помещения по требованиям Европейской конвенции.

Рейды по выявлению незаконных мигрантов проходят в Приангарье регулярно. Фото из архива ГУ МВД России по Иркутской области
Кстати:
Чаще всего в Иркутскую область на заработки приезжают граждане Узбекистана, Китая, Таджикистана и Киргизстана. Большинство нарушений миграционного законодательства выявляют среди лиц, прибывших из Узбекистана. Однако в лидерах депортированных иностранцев преобладают представители КНР: из 1,1 тыс. человек, которых отправили на родину в этом году, порядка 650 - китайцы.

Сейчас, пока «дом мигрантов» ещё не запущен, иностранцы ждут так называемого административного выдворения в спецприёмниках органов внутренних дел. Директор нового центра уверяет, что хоть условия содержания нелегалов «после переезда» значительно улучшатся, к послаблению режима это не приведёт: депортируемых будут охранять сотрудники как самого учреждения, так и полиции.

Центр в Ангарске будет в области не единственным. По словам заместителя начальника УФМС России по Иркутской области Олега АНДРЕЕВА, на следующий год запланировано открытие отделения в Братске. Сейчас для него выделяется помещение, в котором смогут одновременно жить 50 человек. Кроме того, к 2015 году должны построить большой спецприёмник на 150 мест (со средним содержанием около 2 тыс. человек в год) в Иркутске. Олег Андреев подчеркнул, что эти три учреждения смогут покрыть всю потребность в центрах для мигрантов, которая сложилась сегодня. Однако если количество нелегалов станет значительно увеличиваться, придётся «что-нибудь придумывать», принимать дополнительные меры.

Характерная динамика

Между тем ежегодно число иностранцев, которых депортируют из области за нарушение миграционного законодательства, растёт на 10-15%. В этом году, например, вынесено около 1,1 тыс. протоколов об административном выдворении, притом треть из них предполагает принудительную депортацию, а значит, есть необходимость содержания нелегала в спецучреждении.

Автор фото

Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр РОДЗИКОВСКИЙ связывает рост числа депортируемых мигрантов и с тем, что увеличивается число въезжающих в регион гастарбайтеров, и с тем, что за ними усиливается контроль:

- С 9 августа вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь иностранные граждане, которые нарушают правила пребывания в нашей стране, подлежат обязательному административному выдворению. То есть, если раньше депортация была как дополнительное наказание, то теперь она является обязательной. Так что число выдворяемых иностранцев продолжит расти. В связи с этим создание подобных учреждений просто необходимо, тем более что при определённых обстоятельствах, например - если у мигранта нет документов, он может находиться там до двух лет!

Стоит отметить, что согласно закону, отправлять мигранта домой следует за его счёт. Если у него нет денег, чтобы приобрести билет на родину, сотрудники миграционной службы устанавливают его работодателя. Когда сделать это не удаётся, деньги выделяют из федерального бюджета. Если верить статистике, в Иркутской области за счёт бюджетных средств уезжают в родные края только 10% принудительно депортированных иностранцев.

Языком цифр:

114 тысяч мигрантов поставили на учёт в Приангарье за 7 месяцев;

На 8% ежегодно увеличивается количество приезжающих в Иркутск иностранцев;

20 тысяч административных протоколов составлено в этом году на работодателей за нарушение миграционного законодательства;

61 млн рублей - сумма штрафов, наложенных на работодателей-правонарушителей,

Более 70 нелегалов выдворены из области в августе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах