Однако первый спецприёмник для иностранцев появится только к концу ноября текущего года. Его планируют открыть в Ангарске.
Европриёмник
- Наше учреждение создано, мы уже подобрали коллектив, - поясняет директор Центра для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо выдворению за пределы РФ, Виталий Певзнер. - Сейчас проводим реконструкцию помещения, рассчитанного на 50 мест со средним содержанием около 650 человек в год. Здание обустраиваем по типу общежития: в каждой комнате будет размещён приватный уголок, душевая кабина с холодной и горячей водой. Условия хорошие: мы готовим помещения по требованиям Европейской конвенции.
Кстати: | |
---|---|
Чаще всего в Иркутскую область на заработки приезжают граждане Узбекистана, Китая, Таджикистана и Киргизстана. Большинство нарушений миграционного законодательства выявляют среди лиц, прибывших из Узбекистана. Однако в лидерах депортированных иностранцев преобладают представители КНР: из 1,1 тыс. человек, которых отправили на родину в этом году, порядка 650 - китайцы. |
Сейчас, пока «дом мигрантов» ещё не запущен, иностранцы ждут так называемого административного выдворения в спецприёмниках органов внутренних дел. Директор нового центра уверяет, что хоть условия содержания нелегалов «после переезда» значительно улучшатся, к послаблению режима это не приведёт: депортируемых будут охранять сотрудники как самого учреждения, так и полиции.
Центр в Ангарске будет в области не единственным. По словам заместителя начальника УФМС России по Иркутской области Олега АНДРЕЕВА, на следующий год запланировано открытие отделения в Братске. Сейчас для него выделяется помещение, в котором смогут одновременно жить 50 человек. Кроме того, к 2015 году должны построить большой спецприёмник на 150 мест (со средним содержанием около 2 тыс. человек в год) в Иркутске. Олег Андреев подчеркнул, что эти три учреждения смогут покрыть всю потребность в центрах для мигрантов, которая сложилась сегодня. Однако если количество нелегалов станет значительно увеличиваться, придётся «что-нибудь придумывать», принимать дополнительные меры.
Характерная динамика
Между тем ежегодно число иностранцев, которых депортируют из области за нарушение миграционного законодательства, растёт на 10-15%. В этом году, например, вынесено около 1,1 тыс. протоколов об административном выдворении, притом треть из них предполагает принудительную депортацию, а значит, есть необходимость содержания нелегала в спецучреждении.
Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр РОДЗИКОВСКИЙ связывает рост числа депортируемых мигрантов и с тем, что увеличивается число въезжающих в регион гастарбайтеров, и с тем, что за ними усиливается контроль:
- С 9 августа вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь иностранные граждане, которые нарушают правила пребывания в нашей стране, подлежат обязательному административному выдворению. То есть, если раньше депортация была как дополнительное наказание, то теперь она является обязательной. Так что число выдворяемых иностранцев продолжит расти. В связи с этим создание подобных учреждений просто необходимо, тем более что при определённых обстоятельствах, например - если у мигранта нет документов, он может находиться там до двух лет!
Стоит отметить, что согласно закону, отправлять мигранта домой следует за его счёт. Если у него нет денег, чтобы приобрести билет на родину, сотрудники миграционной службы устанавливают его работодателя. Когда сделать это не удаётся, деньги выделяют из федерального бюджета. Если верить статистике, в Иркутской области за счёт бюджетных средств уезжают в родные края только 10% принудительно депортированных иностранцев.
Языком цифр:
114 тысяч мигрантов поставили на учёт в Приангарье за 7 месяцев;
На 8% ежегодно увеличивается количество приезжающих в Иркутск иностранцев;
20 тысяч административных протоколов составлено в этом году на работодателей за нарушение миграционного законодательства;
61 млн рублей - сумма штрафов, наложенных на работодателей-правонарушителей,
Более 70 нелегалов выдворены из области в августе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть