aif.ru counter
41

Тайная угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009

Одной из наиболее востребованных в народе версий стал якобы произведённый теракт. Минимум официальной информации привёл к распространению сплетен, которые в свою очередь запустили череду людских страхов.

В редакцию газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» позвонил пожилой читатель, представившийся Николаем Яковлевичем, который выразил недоумение, что то и дело происходят разные катастрофы, террористическая угроза растёт. Но нет никакой информации, какая работа ведётся в регионе по противодействию терроризму.
Другую нашу читательницу - Татьяну Иноземцеву, жительницу города Иркутска, волнует, насколько тщательно ведётся контроль нахождения на территории области иностранных граждан.
- На стройке, где ни посмотришь, работают гастарбайтеры, на рынке торгуют тоже граждане из стран бывшего Союза, а с документами они приехали и официально ли здесь находятся, неясно. Квартиру снимают в нашем же доме. И я боюсь, у меня дети маленькие, а вдруг что, - посетовала Татьяна.
Как рассказал сотрудник пресс-службы УФСБ по Иркутской области Иван Кинщак, проблема с нелегальной миграцией действительно актуальна для нашего региона. И противодействие нахождению нелегалов на территории области имеет в том числе цель не допустить распространение терроризма.
- Не секрет, что основными очагами, где действуют террористические организации, являются среднеазиатские республики. Именно мигранты из этих стран вызывают наше пристальное внимание, - заявил Кинщак.
Значительные силы работников областного управления ФСБ направлены на выявление нелегальной миграции. В частности, была обнаружена межрегиональная этническая преступная группировка, состоявшая из граждан Киргизии. Они практически поставили на поток «легализацию» иностранцев не только на территории Иркутской области, но и по всей Сибири и даже на Дальнем Востоке. По предварительным данным группировка промышляла в регионе не один год, её членам удавалось ежемесячно «организовывать» временную регистрацию порядка 1500 мигрантам.
При задержании у преступников были изъяты паспорта, принадлежащие гражданам Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана.
- Все эти документы являются подлинными, а вот разрешения на въезд на территорию России штамповались в них липовые, - поясняет Иван Кинщак.
Теперь сотрудники УФСБ и УФМС занимаются выявлением данных граждан, доверивших «землякам» свои документы для легализации в РФ. Горе-мигрантов ждёт выдворение из России и запрет на въезд в нашу страну на несколько лет.
Но подобная группировка - не исключительный случай. Недавно оперативниками ФСБ по Иркутской области была обезврежена ещё одна преступная группа, также специализировавшаяся на подделке миграционных документов. В неё входили не только приезжие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, но и коренные жители Иркутской области.
У преступников изъяли поддельные штампы о пересечении государственной границы России, партию бланков миграционных карт, более 100 национальных паспортов граждан из стран ближнего зарубежья. В итоге следственным подразделением УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».
Может показаться, что противодействие нелегалам - не столь уж важное занятие. Чем могут навредить люди, стремящиеся подзаработать в Сибири, чтобы затем переслать деньги на родину для своей семьи? На самом деле опасность представляют не гастарбайтеры, хотя при их нелегальном труде бюджет региона и недополучает налоги.
Угроза таится в другом.
- Социальная опасность нелегальной миграции в том, что в потоке так называемых гастарбайтеров в Россию проникают и легализуются участники незаконных вооруженных формирований, члены международных террористических и экстремистских организаций, лица, находящиеся в розыске за преступления, совершённые в бывших союзных республиках. И подобные личности потенциально могут прибыть и в Иркутскую область, - подчёркивает Иван Кинщак.
Как сообщил сотрудник УФСБ, за истекшие 8 месяцев из Иркутской области выдворено свыше 700 нелегальных мигрантов. К слову, за весь 2008 год из региона депортировали около 800 нелегалов. 

Кстати

 Расценки на получение регистрации в Иркутской области
Разрешение на временное пребывание на территории РФ в течение трёх месяцев преступники предлагали приобрести за сумму от 800 рублей до 2 тысяч, а разрешение на трудовую деятельность (в виде пластиковой карты) - в пределах 5 тысяч рублей.
Языком цифр
По данным УФМС по Иркутской области, за 5 месяцев 2008 года на миграционный учёт поставлен 33 561 иностранный гражданин. Для сравнения, в прошлом году за этот же период было зарегистрировано 48323 иностранца, из них 10433 - граждане ближнего зарубежья (в прошлом году - 16695).
Зато возросло количество выявленных нарушений миграционного законодательства на 4,6 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составило 10 156 административных протоколов. Сумма наложенных административных штрафов составила 31312,5 тыс. рублей в доход государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах