aif.ru counter
59

Какая она - миграция? Чиновники против статистики

Держим путь на Запад

Тот факт, что забайкальцы, действительно, мигрируют в другие регионы страны, власти уже не опровергают. Еще бы, ведь статистика говорит сама за себя.

По данным Забайкалкрайстата, только с 2000 по 2010 год регион покинуло почти 280 тысяч человек, притом, что прибыло в Забайкалье около 229 тысяч. Путем несложных математических подсчетов можно получить разницу в более чем 50 тысяч человек. К сравнению, численность Краснокаменска, второго по величине города в регионе, чуть больше 55 тысяч (перепись 2010 года). Значит, Забайкалье за 11 лет потеряло население целого города.

- Я не видела для себя перспектив на своей малой родине, поэтому и переехала в Санкт-Петербург, - вспоминает Анастасия Еремеева, бывшая читинка. - Зная, что сотни молодых талантливых юристов работают далеко не по специальности, я не решилась рисковать и за год до окончания института перевелась в один из вузов северной столицы.

Сейчас, являясь студенткой пятого курса, Анастасия имеет постоянное место работы в одной из юридических фирм.

- Не так давно мы проводили опрос на тему миграции населения из нашего региона, - рассказывает Виктор Лыков, представитель официального партнера российского фонда «Общественное мнение» в Забайкалье. - В итоге мы получили такие данные: за пределы края выезжает в основном амбициозная молодежь и люди самого трудоспособного среднего возраста (35-45 лет). Причем для нового места жительства забайкальцам подходят не только Москва и Санкт-Петербург, но и Новосибирск, Красноярск и даже Улан-Удэ. Главными причинами переезда являются отсутствие на малой родине условий для самореализации, а также плохое социально-экономическое положение.

Гастарбайтеры нас спасут?

Казалось бы, остается радоваться лишь тому, что на место уехавших из региона приезжают другие. Но не тут-то было.

- По данным исследования нам удалось выяснить, что в Забайкалье прибывают те, кто не нашёл себя в своей стране, - продолжает Виктор Лыков. - В основном это граждане стран бывшего СССР, таких как Таджикистан, Узбекистан, Армения и другие.

Кому доверять: чиновникам или статистам? Открытый вопрос. Если опереться на данные официального партнера влиятельного российского фонда «Общественное мнение», то на статистику, приведенную Забайкалкрайстатом, можно взглянуть иначе. За 11 лет регион покинуло 280 тысяч забайкальцев, большинство из которых амбициозные, молодые, трудоспособные люди. На их место пришли 229 тысяч приезжих. Готовы и могут ли они сделать интеллектуальный вклад в развитие нашего края? Надолго ли задержатся в Забайкалье? И, может быть, из-за миграции мы больше потеряли не в количестве, а скорее, в качестве населения?

Языком цифр:

В 2000 году в регион прибыло 26 726 человек, а убыло 33 031. В 2010 году прибыло 19 298, а убыло - 24 180.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах