aif.ru counter
53

Проект Иркутской нефтяной компании получил международное признание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 31/10/2012

Иркутск, 31 октября – АиФ-ВС. На состоявшемся 24-25 октября 2012 года в Лондоне форуме по сокращению выбросов от сжигания попутного нефтяного газа особо отмечены достижения ИНК по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Представителю Иркутской нефтяной компании в торжественной обстановке были вручены сертификат за достижения в области утилизации газа и композиция с изображением логотипа форума. Организаторами мероприятия выступили Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению президента ЕБРР сэра Сума Чакрабарти, «сокращение факельного сжигания газа является очень выгодным бизнесом и имеет значительные преимущества для экологии».

В России пока на факелах сгорает четверть от мирового объёма сжигаемого газа. ЕБРР участвует в финансировании двух проектов, направленных на сокращение сжигания ПНГ в России: ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «Монолит» (Ханты-Мансийский автономный округ). В 2009 году ИНК приступила к реализации проекта по обратной закачке газа в пласт (сайклинг-процесс). Первая очередь УКПГ мощностью 900 тысяч кубометров в сутки была запущена в августе 2010 года, сейчас идёт расширение с перспективой переработки до 3,6 миллиона кубов в сутки. ЕБРР участвовал в финансировании проекта ИНК по утилизации газа.

По мнению директора ЕБРР по природным ресурсам Кевина Борца, «проблема сжигания попутного газа является сложной и решения экономических вопросов не всегда легки, но ЕБРР продолжает искать проекты, с помощью которых банк сможет поддержать производителей нефти в их стремлении прекратить сжигание попутного газа». Сбор и использование этого газа, как побочного продукта нефтедобычи, требует высококлассных специалистов газовой инфраструктуры. Тем не менее, считают эксперты ЕБРР, «по мере развития технологии будет больше экономически обоснованных проектов, где инвестиции ЕБРР могут изменить ситуацию и превратить выбросы в ценный продукт». Если собрать сжигаемый газ по всему миру и продать его, то мировая экономика получила бы $50 млрд в год в текущих ценах на углеводородное сырьё.

Управляющий директор ЕБРР по энергоэффективности Джосью Танака заявил, что ЕБРР продолжает осуществлять стратегические исследования рынка России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Результаты исследования, направленного на выявление экономически обоснованных проектов, которые могут финансироваться ЕБРР, будут представлены в начале следующего года в столицах этих стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах