Примерное время чтения: 4 минуты
119

Когда спад на руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Об эффективном использовании энергетических ресурсов России сейчас рассуждают и в научных институтах, и во властных структурах.

По мнению заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН профессора Валерия Стенникова, сейчас ситуация с энергообеспечением в Иркутской области далека от критической. Во многом это обусловлено коррективами в энергопотреблении, которые внёс в экономическое развитие региона мировой финансовый кризис.

Инвестиционные проекты, связанные с развитием и строительством в Приангарье промышленных мощностей, приостановились. Многие производства снизили свою активность, сократили выпуск продукции, отсюда упала и потребность в электроэнергии. В этом году ожидается сокращение по сравнению с 2008 г. потребления электроэнергии на 7-10%, а тепла на 6-8 %, - отмечает учёный.

Дефицит отменяется

По предварительным оценкам уровень потребления электроэнергии, соответствующий 2008 году, наша область достигнет только в 2011-2012 годах. Ранее по прогнозам (сделанным до 2007 года) именно на данный период прогнозировалось начало энергодефицита.

Некоторое затишье в сфере энергопотребления создаёт хорошие условия для решения  проблемы энергосбережения. От того, как мы воспользуемся этими возможностями, во многом  будет определяться уровень роста  энергопотребления и возможный энергодефицит. Успешное решение данной проблемы позволит обеспечить удовлетворение перспективных  энергопотребностей за счёт экономии, когда подключение новых потребителей осуществляется без  строительства дополнительных генерирующих мощностей.

«Чёрная дыра» ЖКХ

По самым осторожным оценкам за счёт энергосбережения в Иркутской области можно будет высвободить до 7-10 % потребляемой сегодня  мощности (порядка 900 МВт).

В структуре общего потенциала энергосбережения треть сосредоточена в электроэнергетике и две трети - в теплоснабжении. В электроэнергетике  основная его доля, порядка 90%, сконцентрирована в промышленности. Этот потенциал связан, прежде всего, с усовершенствованием производственной технологии и повышением эффективности. Что же касается теплоснабжения, то здесь более 80% возможной экономии тепла сосредоточено в жилищно-коммунальной сфере.

Наиболее активно процесс энергосбережения осуществляется в промышленности, поскольку она организационно к этому готова, у неё имеются финансовые возможности, а конкурентный рынок сбыта продукции заставляет искать более эффективные технологии, удешевляющие её производство. В ЖКХ на энергосбережение обращается меньше внимания, выделяется крайне мало средств, а об организационных ресурсах вообще не приходится говорить. По сути, каждый житель один на один стоит перед решением данной проблемы. Население не готово к формирующемся конкурентному рынку услуг. Отсутствуют финансово подготовленные сервисные компании, готовые вкладывать свои средства в этот сектор, по-прежнему ни энергоснабжающие, ни сбытовые  компании, ни потребители не имеют опыта работы на свободном энергетическом рынке. Во многом нет правового поля в сфере энергосбережения, - уверен Валерий Стенников.

Не в лампочках счастье

В последнее время много говорится о целесообразности замены ламп накаливания на энергосберегающие. Но потребление электроэнергии в жилищно-коммунальной сфере  Иркутской области сегодня составляет около 8%, из них на лампочки приходится десятая часть. Остальное занимают электрообогрев, электрочайники, стиральные машинки, утюги, компьютеры и т.д. Поэтому ожидать значительной экономии за счёт замены лампочек просто невозможно. Зато, по мнению профессора Стенникова, серьёзную экономию может дать внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в теплоснабжении. Ни для кого не секрет, что зачастую мы отапливаем улицу, регулируя температуру в своих квартирах с помощью открытия форточек и окон. Наиболее ярко это проявляется, когда мы устанавливаем стеклопакеты, а про регуляторы забываем.

Теплоснабжение, обладая высокой социальной и экономической значимостью в нашей стране, в том числе и в области с суровыми климатическими условиями, должно быть постоянной заботой государства, - полагает учёный. - Только при  тесном его взаимодействии с обществом и бизнесом могут быть достигнуты серьёзные успехи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах