
Иркутской управляющей компании «Приоритет», существующей на рынке четыре года, уже многое удалось сделать для достижения этих целей.
На балансе «Приоритета» находятся 64 дома, расположенные в Куйбышевском и Кировском районах. В основном это благоустроенное жильё, в том числе и новостройки, лишь два дома являются полублагоустроенными. Однако это нисколько не упрощает обслуживание жилфонда, поскольку многие дома нуждаются в капитальном ремонте.
- Как правило, собственники отдают предпочтение ремонту подъездов, забывая о замене системы отопления, кровли, фасада, - отмечает директор управляющей компании Светлана Ткаченко. - Люди замечают только те неполадки, которые у них на виду: дверь в подъезде болтается, окна выбиты, стены обшарпаны. Ведь не каждый из нас спускается в подвал или забирается на чердак, чтобы проверить состояние труб и кровли. Поэтому нередко приходится убеждать жителей, например, сделать ремонт одного подъезда, а остальные деньги потратить на замену общих коммуникаций дома, но чаще всего собственники идут нам навстречу.
Главное - инициатива жильцов
Так, только благодаря совместной инициативе жильцов и сотрудников управляющей компании, ООО «Приоритет» смогло в этом году принять участие в государственной программе реформирования ЖКХ и получило финансовую поддержку в размере 4 млн рублей.
- Первоначально мы подавали заявку на ремонт 38 домов. Однако решением Думы города Иркутска наша заявка была удовлетворена всего на три объекта, - рассказывает Светлана Юрьевна. - В результате в связи с сокращением финансирования в программу вошли только два дома по улице Декабрьских Событий - 105 Б и 103 А.
На них ведётся капитальный ремонт кровель, а в одном из домов (Декабрьских Событий, 105 Б) производится замена розлива системы отопления. Кроме того, ведётся установка приборов учёта тепловой энергии, что даст возможность горожанам платить за коммунальные услуги по факту их потребления, то есть реально экономить.
На сегодняшний день ремонт находится в завершающей стадии. Собственникам жилья пришлось оплатить всего 5% от сметной стоимости работ, часть денег выделил городской бюджет, а основные средства вложил государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
- Сейчас мы готовим заявку на следующий год. На два дома уже составили сметы, на третий - рассчитываем. Думаю, к концу ноября - началу декабря подадим заявку, - планирует директор.
Светлана Ткаченко надеется, что граждане станут более активно участвовать в формировании плана ремонтных работ. По её словам, сегодня чаще проявляют инициативу только старшие по подъезду. Они настойчиво добиваются исполнения своих предложений и заставляют коммунальщиков двигаться вперёд. До сих пор не все собственники понимают, что лестничная площадка, подвал, чердак являются их имуществом, соответственно, содержатся за их счёт.
- Тем не менее с каждым годом всё больше и больше собственников соглашаются поставить в подъезде пластиковые окна, металлическую дверь с домофоном, камеру видеонаблюдения, поскольку хотят жить в комфорте, тепле и безопасности, - подчёркивает Светлана Юрьевна.
Тревожит «дебиторка»
Тем временем одной из самых острых проблем во взаимоотношениях управляющей компании и собственников жилья остаётся задолженность за коммунальные услуги. Причём злостными неплательщиками являются, как правило, состоятельные люди и собственники, сдающие квартиру внаём. Они плохо реагируют на предписания, звонки диспетчера, не спешат заключать с управляющей компанией договор рассрочки платежа. В таком случае приходится подавать иски в суд или идти на крайние меры - отключать в квартире должников электроэнергию или горячую воду.
- Как показывает практика, это достаточно действенные методы борьбы с неплательщиками, - отмечает Светлана Ткаченко. - Другого выхода у нас просто нет!
Наш адрес: Иркутск,
ул. Декабрьских Событий, 105 Б, тел.: (3952) 25-18-48
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть