То, что Иркутская область имеет колоссальные природные богатства, известно всем, кто хоть чуть-чуть занимался изучением экономики области. Сырьевая составляющая была и остаётся определяющей в развитии региона. И как ни твердят руководители разных рангов об инноватике и переходе на перерабатывающее производство, но пока главной статьёй доходов остаётся сырьё.
В настоящее время прогнозные и извлекаемые запасы нефти на территории Иркутской области оцениваются в 2 млрд тонн, а газового конденсата - в 0,5 млрд тонн. При этом разведанные запасы нефти составляют только 232 млн тонн, и сосредоточены они в основном на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении - самом крупном в настоящий момент в Восточной Сибири. Считается, что оно содержит 201 млн тонн. На «малые» северные месторождения - Ярактинское, Дулисьминское, Даниловское, Марковское, Пилюдинское и ряд других - приходится 27 млн тонн.
По предварительным оценкам экспертов, в последующем выход на промышленную добычу нефти и эксплуатация нефтепроводов потребуют свыше 4 млрд долларов инвестиций. Отдельные проекты предусматривают строительство небольших (40-50 тыс. тонн в год) нефтеперегонных установок. Данная мера позволила бы снабжать потребителей северных районов нефтепродуктами (топочным мазутом, дизельным топливом), что в перспективе существенно сократило бы объемы «северного завоза», составляющего около 40 тысяч тонн нефти и 160 тысяч тонн угля.
Планы же по перспективному расширению мощностей нефтепровода ВСТО (до 80 млн тонн в год) напрямую зависят от темпов развития нефтедобычи на прилегающих территориях - в Эвенкии, на севере Иркутской области, в Якутии.
Кстати, слабая изученность северных территорий Иркутской области (степень разведанности там не превышает 10%) открывает перспективы существенного наращивания здесь запасов нефти и соответственно её добычи. Так, суммарные запасы и ресурсы нефти только в районе Верхнечонского месторождения оцениваются в 400-500 млн тонн.
К настоящему моменту осваивается целый ряд нефтегазовых месторождений в Иркутской области. Нефть активно добывается на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении, среднегодовая добыча нефти там составляет 4 тыс. тонн, газа - 53,9 млн м3, конденсата - 14 тыс.тонн Продукция полностью используется: газ - а выработку электроэнергии и отопление пос. Верхне-Марково, нефть и конденсат транспортируются в Усть-Кут. Не менее активно разрабатываются Ярактинское и Дулисьминское нефтегазоконденсатные месторождения. Ведутся работы и на Западно-Аянском месторождении. Но, безусловно, львиную долу нефти Иркутской области составляет добыча на Верхнечонском месторождении. В первом полугодии 2009 ВЧНГ добыто 388 882 тонн, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был 5036 тонн.
По материалам министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также «Стратегии развития Иркутской области», подготовленной Институтом региональной политики.
160
Нефтяная подушка
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть