Недавно иркутские СМИ заговорили о вспышке кишечной инфекции в Приангарье. Ситуацию прокомметировали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области
- Всплеска нет. Это только сезонный подъем. Заболевания регистрируются круглогодично, однако для них характерна сезонность. Лето и осень считаются неблагоприятными, очень легко подхватить кишечную инфекцию, - говорит пресс-секретарь управления Светлана Каурова.
За 7 месяцев этого года в Иркутской области зарегистрировано более 13 тысяч случаев кишечной инфекции. 70% из них зарегистрировано у детей до 14 лет.
Большая часть всех заболевших называют главной причиной употребление в пищу немытых или плохо вымытых овощей и фруктов, несоблюдение правил личной гигиены.
В региональном Управлении Роспотребнадзора советуют соблюдать 5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций.
Это прежде всего поддержание чистоты - необходимо тщательно мыть руки и посуду. Также важно отделять сырую пищу от приготовленной. Еще одно правило - хорошо прожаривать и проваривать продукты. Пищу нужно хранить при безопасной температуре. И, наконец, выбирать надо свежие, неиспорченные продукты.
Соблюдая эти правила, вы сможете защитить себя от кишечных заболеваний.