54

Депутаты Иркутска побывали в 22-й школе

Фото: Наталии Горбань

Иркутск, 5 октября - «АиФ-ВС». В минувшую пятницу в иркутской школе №22, расположенной в микрорайоне Солнечный, произошло массовое отравление детей, более 60 детей были госпитализированы. Спустя неделю председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова и заместитель председателя думы Александр Ханхалаев побывали в этом образовательном учреждении. И остались недовольны тем, что увидели.

В настоящее время в школе занимаются только ученики средних и старших классов, и то не все. Те, кто был в контакте с заболевшими детьми, отстранены от занятий до понедельника. Ученики начальной школы также находятся на карантине. До понедельника же закрыт и школьный пищеблок. Здесь была проведена полная дезинфекция помещения, оборудования и посуды, но Андрей Лабыгин выразил неудовлетворение по поводу проведённых мероприятий.

- Несмотря на то, что руководство школы было предупреждено о нашем визите, претензии остаются, - подчеркнул он. - Например, в холодильнике мы обнаружили продукты, которых там в данный момент быть не должно.

Кроме этого Андрей Лабыгин отметил, что основной причиной возникновения массовых отравлений учащихся является человеческий фактор, а не техническое оснащение пищеблоков. Это связано с отсутствием должного контроля за их санитарным состоянием как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны руководства школ.

Как прокомментировала начальник департамента образования администрации города Валентина Перегудова, на следующей неделе в школе №22 к моменту выхода детей вся необходимая санобработка в пищеблоке будет завершена. Бригада поваров и мойщиков посуды будет заменена.

Депутаты также побывали в школе №39, причём туда они приехали без предупреждения. Здесь тоже не обошлось без замечаний. Так, у них возникли вопросы по качеству воду, хранению продуктов и соблюдению работниками пищеблока элементарных правил личной гигиены.

- Создаётся впечатление, что необходимые параметры безопасности обеспечиваются в школах к 1 сентября, а через месяц всё пускается на самотёк, - высказал своё мнение Андрей Лабыгин. - Необходимо в ежемесячном режиме проводить учёбу персонала и тестирование. В школьных столовых всё должно быть как в кабине самолёта: это делать можно, а это категорически запрещается.

- С руководителями образовательных учреждений, на которых возложены обязанности за контролем санитарного состояния школьных пищеблоков и качества пищи, будет проведено совещание. Также будет проведен инструктаж с работниками Комбината питания и частных организаций, выигравших конкурсы на обслуживание школьных столовых, - пообещала Валентина Перегудова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах