aif.ru counter
26

Пожарные не приняли 16 школ Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/09/2010

В докладах министра образования РФ, главного государственного инспектора по пожарному надзору и главного санитарного врача страны фигурировала Иркутская область.

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов отметил, что в Приангарье до сих пор не приняты к новому учебному году 16 общеобразовательных учреждений (на прошлой неделе таковых было только 4). Это школы, расположенные в семи муниципальных образованиях: Жигаловском районе (5), Катангском (4), Бодайбинском (2), Чунском (2), Качугском (1), Ольхонском (1), Тайшетском (1). В 13 учреждениях отсутствуют автоматические системы обнаружения и оповещения людей о пожаре; в трёх выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Отвечать директорам и мэрам

Держать ответ пришлось министру образования Иркутской области Виктору Басюку. Он пояснил, что установка противопожарного оборудования входит в зону ответственности муниципальных властей. В настоящее время главы муниципалитетов представили в правительство области гарантийные письма о том, что в течение сентября все замечания Госпожнадзора будут устранены. Министр отметил, что вопрос о готовности школ Приангарья к новому учебному году обсудят на заседании регионального совета Иркутской области, где с отчётами выступят мэры районов, на территории которых есть непринятые образовательные учреждения. К директорам школ, допустившим нарушения, будут применены меры дисциплинарного взыскания. А 2 октября в Приангарье прибудет комиссия центрального аппарата, которая проверит, в каком объёме, насколько качественно и своевременно устранены недостатки, выявленные в 16 вышеуказанных школах.

Нужны мебель и пищеблоки

У главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко были претензии к материально-техническому состоянию наших образовательных учреждений:

- В 46% школ Приангарья мебель устаревшая морально и технологически, - подчеркнул Геннадий Онищенко. - Плюс в регионе хромает благоустройство школ, очень низкий уровень оснащения пищеблоков технологическим оборудованием, не во всех учебных заведениях организовано горячее питание для учеников. По-моему, пришло время серьёзно задуматься о разработке стратегии, которая поможет поправить сложившееся положение, - обратился к региональным властям главный санитарный врач страны.

Из 403 учреждений, в которые планировалось закупить новое технологическое оборудование для пищеблоков, оно поступило только в 201 школу. Виктор Басюк объяснил это тем, что на первом этапе было закуплено оборудование, при установке которого требуется проведение ремонтных работ или изменения конструкций пищеблока. Следующим шагом станет приобретение холодильного оборудования.

Что касается организации горячего питания, то, по словам министра, помещения 166 малокомплектных школ (14%) не позволяют оборудовать в них пищеблоки, столовые, буфеты, раздаточные или заготовочные. В основном это начальные малокомплектные школы в труднодоступных территориях. Как правило, в них обучается от 2 до 30 детей, питаться которым приходится принесённым из дома сухим пайком.

Комментируя итоги совещания, Виктор Басюк подчеркнул, что к 1 сентября, несмотря ни на что, все школы региона начнут свою работу. Пусть даже с замечаниями контролирующих органов, муниципальные власти обещают устранить недочёты в течение сентября. Других вариантов у них нет.

Кстати, в стране есть регионы, где показатели готовности школ гораздо хуже. Так, в Республике Башкортастан по линии пожарного надзора не принято 550 школ, в Брянской области - 63, в Курганской - 60, в Тверской - как и у нас, 16.

Обратная связь:

Безопасность школьников должна быть обеспечена не только в стенах учебного заведения, но и на «подступах» к нему. Редакция «АиФ в ВС» ждёт письма родителей, вынужденных водить ребят в начальную школу за руку. Где-то водители игнорируют знак «Осторожно, дети», где-то его нет вовсе, а при некоторых школах давно следовало установить светофор или «лежачий полицейский». Присылайте письма с проблемными адресами на наш абонентский ящик: 664011, Иркутск-11, а/я 117, или на электронную почту redaktor@aifvs.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах