129

Шестеро иркутян заболели корью Таиланде

Справка:

Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

Учитывая высокую контагиозность коревой инфекции основной мерой профилактики является иммунизация населения. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению дополнительной однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Иркутск, 15 мая – АиФ-ВС. Шесть случаев заболевания корью выявлено в Приангарье за небольшой период — с 5 апреля по 10 мая текущего года. Все заболевшие недавно вернулись из Таиланда. В числе заразившихся 5 детей в возрасте с 10 месяцев до 2 лет.

В нескольких странах эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью продолжается. Больные корью регистрируются в Италии, Румынии, Турции, Индии, Таиланде...

В связи с этим в Иркутске проводятся противоэпидемические мероприятия по всем детским и взрослым амбулаторно-поликлиническим организациям.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин постановил всем главам муниципальных образований при осложнении эпидситуации по кори посодействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике заболеваемости.

Так, министру здравоохранения области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений поручено предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцины против кори и иммуноглобулина для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции, а также иммунизации трудовых мигрантов.

Как рекомендуют специалисты Роспотребнадзора Иркутской области, всем выезжающим в опасные регионы необходимо сделать прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, либо Центре молекулярной диагностики и Европейском центре вакцинопрофилактики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах