aif.ru counter
259

Святые источники храма в Ново-Ленино признаны опасными для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

По данным Роспотребнадзора, 22 января за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились 46 человек (госпитализировано 36). На следующий день число заболевших перевалило за сотню. 25 января было зарегистрировано 228 случаев, а по данным от 26 января число пострадавших от употребления воды достигло 269 человек. Причём 60% из них - дети до 14 лет, среди которых, в свою очередь, большинство - малыши от года до трёх лет.

 

Запах не помешал

 

Жительница Ново-Ленино Ольга Соколовская берёт воду из церковных источников для бытовых нужд регулярно, а не только 19 января. Предпоследний раз это было 5 января наступившего года, и никаких проблем её употребление, в том числе и на голодный желудок, не вызывало. А уж на Крещение она берёт воду в обязательном порядке. И, конечно, Ольге и в голову не могло прийти, что в этот раз «святая» вода приведёт её четырёхлетнего ребёнка на больничную койку.

- Хорошо, что я не стала поить дочку, а только облила её, - рассказывает женщина. - Но она, видимо, всё-таки хлебнула водички, и буквально через несколько часов после этого нам пришлось ехать в больницу…

В результате проведённого расследования установлено, что вода для освящения в Михаило-Архангельской церкви набиралась из централизованной системы водоснабжения Иркутска и двух подземных водоисточников, усиленных водозаборными насосами, что могло спровоцировать попадание в них болотной воды. Кроме этого, для обряда крещения в болотно-озёрном комплексе, который расположен между железной и автомобильной дорогами, впервые была прорублена иордань и многие люди брали воду именно из неё. При этом они отмечали, что вода - мутная и с болотным запахом. Однако это обстоятельство не смутило и не остановило людей от её употребления. Показателен и тот факт, что некоторые граждане брали воду из иордани даже после того, как информацию о кишечной инфекции распространили многие СМИ, а непосредственно на месте были вывешены предупреждающие объявления.

 

Бактерий - «выше крыши»

 

Лабораторные исследования проб воды, проведённые специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», показали, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим показателям. А вот вода поверхностного водоёма, а так же из подземных источников св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям: в ней несколько раз превышено содержание нитратов, колифагов и общих колиформных бактерий, которые являются показателями качества питьевой воды. Кроме того, во взятых пробах выделены антигены ротовируса, норовирусы и другие вирусы.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний день эпидемиологическое расследование не закончено, более того - выясняются причины загрязнения болотно-озёрного комплекса. Ситуация, вызвавшая вспышку острой кишечной инфекции, находится также на контроле в Главном управлении МЧС и Следственном управлении СКП по Иркутской области.

Проверок других иорданей на предмет наличия в них вирусов и бактерий проводиться не будет, но, как считает врио Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в будущем, скорее всего, их организацию нужно будет согласовывать с Роспотребнадзором.

Важно:

Специалисты Роспотребнадзора убедительно просят всех, кто брал воду 19 января в Михаило-Архангельской церкви, немедленно вылить её, ни в коем случае не хранить, не пить, и тем более, не давать детям.

Кстати:

Удар по престижу церкви, позиционирующей освящённую крещенскую воду как панацею от всех бед и проблем, священнослужители переносят… молча. Официальных комментариев по поводу случившегося они не дают, а те немногие священники, кто всё-таки общается с прессой, списывают всё на «происки врагов православия» и говорят о проверке на прочность веры церковных прихожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах