По данным Роспотребнадзора, 22 января за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились 46 человек (госпитализировано 36). На следующий день число заболевших перевалило за сотню. 25 января было зарегистрировано 228 случаев, а по данным от 26 января число пострадавших от употребления воды достигло 269 человек. Причём 60% из них - дети до 14 лет, среди которых, в свою очередь, большинство - малыши от года до трёх лет.
Запах не помешал
Жительница Ново-Ленино Ольга Соколовская берёт воду из церковных источников для бытовых нужд регулярно, а не только 19 января. Предпоследний раз это было 5 января наступившего года, и никаких проблем её употребление, в том числе и на голодный желудок, не вызывало. А уж на Крещение она берёт воду в обязательном порядке. И, конечно, Ольге и в голову не могло прийти, что в этот раз «святая» вода приведёт её четырёхлетнего ребёнка на больничную койку.
- Хорошо, что я не стала поить дочку, а только облила её, - рассказывает женщина. - Но она, видимо, всё-таки хлебнула водички, и буквально через несколько часов после этого нам пришлось ехать в больницу…
В результате проведённого расследования установлено, что вода для освящения в Михаило-Архангельской церкви набиралась из централизованной системы водоснабжения Иркутска и двух подземных водоисточников, усиленных водозаборными насосами, что могло спровоцировать попадание в них болотной воды. Кроме этого, для обряда крещения в болотно-озёрном комплексе, который расположен между железной и автомобильной дорогами, впервые была прорублена иордань и многие люди брали воду именно из неё. При этом они отмечали, что вода - мутная и с болотным запахом. Однако это обстоятельство не смутило и не остановило людей от её употребления. Показателен и тот факт, что некоторые граждане брали воду из иордани даже после того, как информацию о кишечной инфекции распространили многие СМИ, а непосредственно на месте были вывешены предупреждающие объявления.
Бактерий - «выше крыши»
Лабораторные исследования проб воды, проведённые специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», показали, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим показателям. А вот вода поверхностного водоёма, а так же из подземных источников св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям: в ней несколько раз превышено содержание нитратов, колифагов и общих колиформных бактерий, которые являются показателями качества питьевой воды. Кроме того, во взятых пробах выделены антигены ротовируса, норовирусы и другие вирусы.
Как отметили в управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний день эпидемиологическое расследование не закончено, более того - выясняются причины загрязнения болотно-озёрного комплекса. Ситуация, вызвавшая вспышку острой кишечной инфекции, находится также на контроле в Главном управлении МЧС и Следственном управлении СКП по Иркутской области.
Проверок других иорданей на предмет наличия в них вирусов и бактерий проводиться не будет, но, как считает врио Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в будущем, скорее всего, их организацию нужно будет согласовывать с Роспотребнадзором.
Важно:
Специалисты Роспотребнадзора убедительно просят всех, кто брал воду 19 января в Михаило-Архангельской церкви, немедленно вылить её, ни в коем случае не хранить, не пить, и тем более, не давать детям.
Кстати:
Удар по престижу церкви, позиционирующей освящённую крещенскую воду как панацею от всех бед и проблем, священнослужители переносят… молча. Официальных комментариев по поводу случившегося они не дают, а те немногие священники, кто всё-таки общается с прессой, списывают всё на «происки врагов православия» и говорят о проверке на прочность веры церковных прихожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть