86

К Крещению в Приангарье будет оборудована 61 иордань

Фото: http://russianlook.com

61 иордань будет располагаться на 39 водоемах Иркутской области. Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев: «Наши главные требования – это отсутствие течения в месте массового праздничного купания, глубина воды не более 1,5 метров (если она превышает, то необходимо соорудить купель), также оборудовать иордань сходнями и поребриками во избежание травм, - пояснил Сергей Моисеев. – Завтра мы проведём контрольную проверку. В нынешнем году число иорданей уже увеличилось на 13 (при чём их точное число ещё не определено, т.к. приёмка и проверки их будут проходить и завтра, возможно, их число увеличится)».

По опыту 2009 года, когда при выходе на лёд в Тверской области для омовения во время Крещения произошёл массовый провал людей, в день праздника в целях безопасности верующих будет усиленно дежурство на водных объектах области сотрудников ГИМС, спасателей полиции, медиков и представителей епархии. Всего за безопасность будут отвечать 925 человек.

Сергей Моисеев подчеркнул: «Их дежурство будет длиться с полуночи крещенского сочельника до полуночи на 20 января. Однако в ряде мест возможно и продление этого дежурства. Главное, чтобы сами верующие отнеслись к вопросам своей безопасности со всей ответственностью. По прогнозу на севере области температура 19 января опустится в ряде населённых пунктов до – 47, а на юге до – 28 градусов. Поэтому необходимо здраво оценить свои силы и возможности. И ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Всё это может привести к травмам и болезням».

Специалисты Управления Роспотребнадзора по региону по санитарным нормам в Прибайкалье не рекомендуют к открытию иордани в посёлке Марково на реке Кая и – предварительно – в Ангарске на реке Китой. С точным списком прошедших проверку иорданей можно ознакомиться на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.

Интересно, что на сайте Иркутской епархии настоятель Михаило- Архангельского храма Иркутска протоиерей Каллиник Подлосинский рассказал о правильном понимании обряда купания в иордани: «В Крещение каждый желающий рано утром, да и весь день может окунуться в Крещенскую воду. Купание в праздник Крещения, безусловно, хорошая, полезная и добрая русская традиция. Но это никак не является каким-то «омытием грехов», как иногда об этом пишут средства массовой информации, они по неведению своему говорят и пишут, что вот в Крещение искупался человек и все - омылся от грехов!» Настоятель подчеркнул, что купание, конечно, хорошо, но в такой праздник – не это главное. Главное в этот день - прославить Бога за ту милость, что он дает нам эту особую крещенскую воду. Надо не только искупаться в иордани, но и сходить в храм для освящения водички. После этого православный человек должен принести эту водичку домой и поставить ее в святой уголок. По совету настоятеля, крещенскую водичку нужно употреблять в течение всего года – утром натощак, произнося молитву, чтобы этот дар служил в помощь и укрепление душевных и телесных сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах