61 иордань будет располагаться на 39 водоемах Иркутской области. Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев: «Наши главные требования – это отсутствие течения в месте массового праздничного купания, глубина воды не более 1,5 метров (если она превышает, то необходимо соорудить купель), также оборудовать иордань сходнями и поребриками во избежание травм, - пояснил Сергей Моисеев. – Завтра мы проведём контрольную проверку. В нынешнем году число иорданей уже увеличилось на 13 (при чём их точное число ещё не определено, т.к. приёмка и проверки их будут проходить и завтра, возможно, их число увеличится)».
По опыту 2009 года, когда при выходе на лёд в Тверской области для омовения во время Крещения произошёл массовый провал людей, в день праздника в целях безопасности верующих будет усиленно дежурство на водных объектах области сотрудников ГИМС, спасателей полиции, медиков и представителей епархии. Всего за безопасность будут отвечать 925 человек.
Сергей Моисеев подчеркнул: «Их дежурство будет длиться с полуночи крещенского сочельника до полуночи на 20 января. Однако в ряде мест возможно и продление этого дежурства. Главное, чтобы сами верующие отнеслись к вопросам своей безопасности со всей ответственностью. По прогнозу на севере области температура 19 января опустится в ряде населённых пунктов до – 47, а на юге до – 28 градусов. Поэтому необходимо здраво оценить свои силы и возможности. И ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Всё это может привести к травмам и болезням».
Специалисты Управления Роспотребнадзора по региону по санитарным нормам в Прибайкалье не рекомендуют к открытию иордани в посёлке Марково на реке Кая и – предварительно – в Ангарске на реке Китой. С точным списком прошедших проверку иорданей можно ознакомиться на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.
Интересно, что на сайте