111

Роспотребнадзор не рекомендует купаться на реке Китой в Крещение

Фото: http://russianlook.com

Также, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, не пригодная для купания вода на реке Кая в Марковском муниципальном образовании.

- Там иордань оборудована без разрешения МЧС, по личной инициативе главы посёлка, следовательно, исследования проб воды не проводились, - пояснил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. – Однако запретить купание на этих водоёмах какими-то силовыми методами мы не можем. Поэтому только рекомендуем церквям отказаться от устройства иорданей на данных реках. Кроме того, призываем все храмы использовать для обряда освещения водопроводную воду или организовывать подвоз из источников, где вода гарантированного качества.

Населению Роспотребнадзор советует не брать воду непосредственно из иорданей. Особенно в источниках на территории Михаило-Архангельского храма, где в 2010 году произошло массовое отравление иркутян святой водой. В этом году в церкви будут освещать водопроводную воду. Пробы, взятые из источников на территории храма, нестабильные – в разные периоды они то отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, то нет.

- Сегодня результаты исследования хорошие, но у нас нет никакой гарантии, что завтра картина будет иная, - подчёркивает Михаил Лужнов.

В этом году на 39 водоёмах Приангарья оборудована 61 иордань (в 2011-м было 47). Схема размещения купелей размещена на сайте Управления МЧС России по Иркутской области. Толщина льда на всех иорданях отвечает требованиям безопасности. Кроме того, на всех из них оборудованы спуски, ограждения, глубина проруби не превышает 1,5 м.

- 18 января будет проведена контрольная проверка всех иорданей, – сообщил врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах