aif.ru counter
6950

Крещение – освящение: Ставить крестики или купаться в проруби?

Забайкалье, 16 января - АиФ-Забайкалье. Известно, что около 3,5 тысячи читинцев ныряют в прорубь на оз.Кенон в ночь на 19 января, отмечая Крещение.

Купаются ли в ночь на 19 января известные забайкальцы, выяснили мы на этой неделе.

Сила духа и тела

Владыка Евстафий, епископ Читинской и Краснокаменской епархии:

- Стало традицией купаться на праздник Крещения в проруби. Если это делается с верой, молитвой и крестным знамением, конечно, это даёт человеку помимо естественной закалки благословление Божие.

Многие полагают, что сложившаяся традиция купания в холодных прорубях имеет прямое отношение к самому празднику Крещения Господня.

Прямого - не имеет. И не является обязательным. А главное - не очищает человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

Сам я на Крещение Господне окунался в водоёмах раньше. Сейчас - нет.

Владимир ВЕРБИЧ, директор Забайкальского краевого драматического театра:

- В этом году купаться не буду. Уж очень холодно! Купался, когда жил в более теплых регионах.

Считаю, что главное для христианина в этот день - присутствие на церковной службе, исповедь, причащение и приём крещенской воды.

Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь ведь не призывает верующих лезть в ледяную воду - это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела.

Вода - в помощь

Николай ТЮМЕНЦЕВ, главный уролог Забайкальского края:

- Купаться на Крещение не буду. Хотя я - человек крещёный, верующий. Воду в церкви беру, крестики в ночь с 18-го на 19-е января дома на дверях ставлю.

К тем, кто окунается в ледяную воду на Крещение, отношусь с восхищением. Главное, чтобы это не навредило здоровью.

Александр МИХАЙЛОВ, главный архитектор Читы:

- Не купаюсь в проруби и не купался никогда. Но воду на Крещение в церкви беру. И думаю, что она является самой благодатной - самой сильной в помощи христианину.

Известно, что, если нет поблизости храма, некоторые берут воду в ночь на Крещение в близлежащих водоёмах или на реке. Конечно, эта вода тоже благодатная, но не может сравниться с крещенской, освящённой в храме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах