aif.ru counter
205

Где родился, там и лечись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

По убеждению главного специалиста-эксперта по восстановительному лечению и физиотерапии регионального министерства здравоохранения Виктора Викулова, лечиться лучше там, где для этого имеются естественные природные факторы. А Иркутская область как раз очень богата ими.

Воды на любой вкус

В частности, наш регион обладает колоссальными запасами хлоридно-натриевых вод, подземные залежи которых занимают весь Ангаро-Ленский бассейн. Большинство санаториев и профилакториев в области работают именно на этом хлоридно-натриевом рассоле - «Русь» (Усть-Илимск), «Усть-Кут», «Братское взморье» (Братск), «Электра» (Байкальский тракт), «Родник» и «Жемчужина» (Ангарск), «Ангара» (Иркутск).

В зависимости от концентрации минералов хлоридно-натриевая вода подразделяется на питьевую воду с минерализацией 6 г на литр или рассольную с минерализацией 20-30 г на литр. От степени минерализации зависит её лечебный эффект.

Так, питьевая вода способствует лечению патологий желудочно-кишечного тракта, а рассольные ванны отлично стимулируют периферическое кровообращение. В результате человек получает положительный эффект при лечении заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие патологии), неврологической патологии, остеохондрозов, артрозов.

Кроме этого, в хлоридно-натриевой воде может быть много различных примесей. Она может быть с бромом, который обладает успокаивающим эффектом, или с сероводородом, и применяться при лечении кожных болезней.

Также в Иркутской области распространены сероводородные или сульфидные воды, очень похожие на мацестинские, так что у иркутян есть прекрасная возможность не уезжая далеко от дома, лечиться водами как в Мацесте. Такая вода есть в районе бурятского посёлка Нукуты, а также в санатории-профилактории «Кедр» в Саянске.

Сероводородные воды применяются при заболеваниях суставов, нервной системы и кожных патологий.

Кроме этого в Байкальском регионе есть радоновые источники (в районе посёлка Нилова Пустынь), воды которых используются при лечении суставных и неврологических патологий. Двухнедельные лечебные программы с применением радоновых ванн предлагает пансионат «Энергетик» компании «Гранд Байкал». Хорошее лечение можно получить углекислыми водами Аршана.

У грязи свои плюсы

Как отмечает Виктор Викулов, преимущество санаториев и профилакториев Иркутской области заключается ещё и в том, что здесь используется совокупность двух факторов: минеральных вод и грязей.

- При таком лечении не нужны никакие таблетки и другие лекарственные препараты, а человек при этом получает профилактический задел минимум на полгода, - утверждает Виктор Гавриилович.

Из существующих шести типов лечебных грязей три типа есть в нашем регионе. Во-первых, это морские отложения, которые называются сульфидно-иловыми грязями и используются в частности для лечения женского бесплодия. Они применяются в санатории «Усолье». Сульфидно-иловую грязь, привезённую со всемирно известного уникального солёного озера Киран, которое расположено в Бурятии, используют в санатории «Электра». Целебная грязь помогает в лечении заболеваний и последствий травм костно-мышечной системы, а также заболеваний нервной системы, кожи, органов пищеварения, женской и мужской половой сферы.

Вторая группа грязей - сапропелевые, или грязи пресных озёр, применяемые при суставных и гинекологических патологиях. Своё озеро с минеральной водой и грязью, причём с примесью радона, есть в санатории «Усть-Кут».

Третий вид грязей - торфяные. Их используют в санатории-профилактории «Кедр».

Важно

Для лечения в санаториях или профилакториях обязательно нужна рекомендация специалиста: участкового врача или педиатра для ребёнка, так как имеются определённые противопоказания. Например, при онкопатологиях: опухоли - злокачественные или доброкачественные - в процессе лечения грязями могут стимулироваться к росту. Также нельзя лечиться на курортах во время обострения патологических заболеваний.

Кстати

В советские времена была разработана стандартная санаторно-курортная система, в соответствии с которой лечение должно было быть не менее 21 дня. Сейчас этот процесс сведён к минимуму, и эффект получается минимальный. Как считают специалисты-курортологи, чтобы получить ожидаемый хороший терапевтический эффект, необходимо 18 - минимум 14 дней. Можно, конечно, в течение недели лечиться интенсивными методиками, но такая форма больше подходит для профилактики здоровым людям, потому что больным выдержать её очень сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах