44

С лёгким паром!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

Наверняка многие жители Приангарья придерживаются традиции из известного советского фильма «Ирония судьбы» и накануне Нового года собираются в баню или сауну. И правильно, где ещё можно оставить столько лишней воды, солей и токсинов?!

Врачи доказали, что банный жар является лучшим средством по уходу за любой кожей, поскольку он очищает её и омолаживает. Даже после изнурительных дней, проведённых на работе, измотанный человек после посещения бани становится энергичным и бодрым. На лице появляется румянец, расширяются сосуды.

Однако в бане вас может ждать много неприятностей. Чтобы посещение парной стало настоящим отдыхом для души и тела, «АиФ в ВС» подготовил ряд полезных советов.

Простуду лечите дома

Не стоит ходить в баню, если вы простудились, советует терапевт Елена Мамуркова, тем более при повышении температуры тела. В этом случае можно получить противоположный эффект. Баня поможет или в период выздоровления, или сразу после того, как вы сильно переохладились, замёрзли.

Сауна без застолья

- Прежде всего не превращайте сауну в «горячий» ресторан, - призывает Елена Мамуркова. - К сожалению, нередко поход в баню или сауну накануне новогодних праздников превращается в пир: на столе - ведро пива, закуски, для души - весёлая компания и дым сигарет. Такой своеобразный «горячий» ресторан, эффект от которого весьма плачевен: удар по печени, сердцу и сосудам; боль в голове и пояснице; красные и белые пятна по всему телу.

К встрече с горячим паром нужно готовиться заранее. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2-3 мин. или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под тёплым душем, но не мочите голову - так легче будет переносить высокую температуру.

С бассейном поосторожнее!

- При посещении бани или сауны особо опасаться стоит бассейна, - предупреждает главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Андрей Секунда. - По закону мы проверяем бассейны в принудительном порядке только один раз в три года. Или если кто-то из посетителей обратится с письменной жалобой. В остальное время за качеством воды в бассейне должны следить его владельцы. В саунах, банях должен обязательно вестись журнал учёта лабораторных исследований качества воды и смывов с поручней, стен. Кроме того владелец бассейна, сауны или бани обязан заключить договор со специализированной службой на проведение производственного контроля.

В бассейне очень просто подхватить грибковую инфекцию, поэтому всегда берите с собой личные резиновые шлёпанцы, полотенце и средства гигиены. А главное, не посещайте бассейн, если на ступнях есть микротравмы, к примеру, после педикюра.

Кстати:

Бассейны должны быть оборудованы системой рециркуляции (фильтрации), либо должна производиться полная замена воды после каждой смены. Обязательно и хлорирование. Вода и стенки чаши бассейна должны быть чистыми, без осадка и налёта. Помещение - оборудовано системой кондиционирования воздуха и вытяжной вентиляцией.

Возле бассейнов, душевых должны быть противоскользящие коврики, а ни в коем случае не деревянные решётки. Желательно не вставать на них голыми ногами, лучше ходите в резиновых тапочках и разувайтесь у самой кромки воды. В душе избегайте вставать в лужи. А в раздевалке обязательно подстилайте своё полотенце, причём всегда одной стороной. И не вздумайте потом повязывать этим полотенцем голову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах