Иркутские учёные, разрабатывающие лекарственные препараты, к сожалению, работают «в стол». К такому выводу пришли участники круглого стола, проведённого в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». По мнению участников беседы, в нашем регионе не поддерживаются ни научные разработки учёных, ни промышленный выпуск лекарств, поэтому фармацевтическое производство вынуждено перебазироваться из нашего региона в более благоприятные и дальновидные.
За более чем 50-летнюю историю Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН разработал порядка
10 оригинальных лекарственных препаратов. Как рассказал заместитель директора Института Валерий Станкевич, в 90-е годы из 32 препаратов, выпускаемых Усольехимфармом, семь являлись плодами трудов иркутских учёных. Однако сейчас в Иркутской области не выпускается пока ни одного из них. Более того, вообще из России ушло производство ряда препаратов в другие страны.
- Вообще в России лишь 5% лекарств выпускаются из собственной субстанции. Чаще закупаем за рубежом, а у нас - только штампуем и упаковываем, - отмечает учёный.
По мнению председателя Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Сергея Колесникова, главная проблема - в отсутствии финансирования. Причём не федерального, которое, по заверениям специалистов, всё-таки поступает, а именно регионального и муниципального.
- Сейчас в России запущена Федеральная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которую мы «пробивали» лет десять, - пояснил Сергей Колесников. - Первое финансирование на 2011 год составило 3 миллиарда рублей, в 2012-м - до 10 миллиардов. На научно-исследовательскую часть должно тратиться порядка 65% направленных средств. Реально этого не происходит, деньги больше вкладываются в инфраструктуру - создание 10 центров разработки и апробации лекарств и медицинской техники. Мы мечтали создать такой центр в Иркутске, куда присоединился бы Улан-Удэ. Но для этого нужна внятная позиция властей - региональной и муниципальной. Это налоговые льготы по земле и создание инфраструктуры. В бюджете области и города должны быть заложены на это деньги. Все попытки объяснить, что это выгодно - создание рабочих мест, налоги и высокие технологии - пока ни к чему не приводят. А в других регионах был просто фармкластерный бум, поэтому центры вскоре будут создаваться в Калужской, Ярославской областях, Татарстане, Башкортостане, на Алтае, в Питере, Волгограде, Томске и Новосибирске.
По мнению участников беседы, пока тех средств, которые вкладываются в научные разработки лекарств в Иркутской области, явно не достаточно. Так, по словам Сергея Колесникова, Приангарье в 2011 году направило на научную деятельность в целом около 6 млн рублей, в этом запланировано около 50 млн рублей. В то же время Бурятия вкладывает порядка 200 млн рублей, Томск и Новосибирск - по 1,5 млрд рублей.
- Мы сейчас получаем приглашения из многих областей нашей страны с предложением построить на их территории свои фармацевтические заводы, - говорит генеральный директор ОАО «Фармасинтез» Ольга Турчанинова. - И уже стали резидентами свободной экономической зоны в Санкт-Петербурге, где запускаем производство онкологических лекарств - самых дорогих, от которых Питер получит налогов в десятки раз больше, чем Иркутск. К сожалению, мы вынуждены идти на расширение вне родного региона, поскольку там мы видим заинтересованность в развитии отрасли, а в кодах отраслей промышленности Иркутской области фармацевтической просто нет.
Кстати:
Цикл разработки и введения в оборот лекарств длителен. Сначала из тысячи молекул учёные выявляют не более 10 с биологически активными свойствами. Они запускаются в тестирование, после чего остаётся одна-две, обладающие искомым действием.
Далее идёт проверка на животных, а потом клинические испытания - самый сложный и затратный этап, который делится на три фазы - на здоровых людях, на больных и на определение оптимальной дозировки и лекарственной формы - суспензия, таблетки, растворы, капсулы. Этот цикл за рубежом обходится в 1 млрд долларов, у нас - пока в 5-7 раз дешевле.
Интернет-опрос «Аиф»:
Какими таблетками вы лечитесь?
Отечественного производства - 15%
Импортными, они внушают больше доверия - 8%
Без разницы, просто выбираю те, что подороже - 2 %
Теми, что выписывает врач - 28%
По рекомендации друзей - 10%
По совету фармацевта (аптечного работника) - 12%
Не пью таблетки принципиально - 25%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть