Иркутск, 20 февраля – АиФ-ВС. Документ наделал много шума: народ заволновался, не случится ли серьёзного дефицита крови в медучреждениях? Как новые правила «аукнулись» в Приангарье, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
С тромбоцитами - «напряг»
Кстати | |
---|---|
Популяризировать безвозмездное донорство взялись чиновники. Так, 15 февраля, в Международный день детей, больных раком, в Иркутске прошла акция «Сдать кровь - спасти жизнь ребёнка». В этот день кровь сдала детский омбудсмен Иркутской области Светлана Семёнова, а также сотрудники аппарата Уполномоченного.
На ближайшие дни запланирована ещё одна акция - на этот раз с участием членов регионального правительства. |
Пока глобально ничего не изменилось. Сейчас, как и раньше, каждый донор Иркутской области получает питание на сумму 60 рублей - это две шоколадки, чай и печенье. Так называемым кадровым донорам (тем, кто сдаёт кровь регулярно) положена также денежная компенсация в размере 290 рублей.
А вот платная сдача крови редких групп, плазмы, тромбоцитов и эритроцитов приостановлена. Раньше на этих процедурах можно было «заработать» от 700 до 1500 рублей. Традиционно донорами чаще всего выступали студенты. Естественно, теперь их стало меньше. Особенно сократилось число желающих сдать тромбоциты (самый дорогой компонент крови). Тратить 2-3 часа личного времени за вознаграждение в виде чая и шоколадки готовы немногие.
Если раньше, чтобы попасть в первую тройку (в день на станции проводится только три процедуры тромбоцитофереза), люди с утра занимали очередь, то теперь ажиотажа нет, рассказывает главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим ЗАРУБИН.
Иногда, чтобы выполнить норму, даже приходится беседовать с донорами, уговаривать бесплатно сдать нужные компоненты. Отказывают, как правило, единицы.
- В целом - острого дефицита крови в регионе нет. Из-за отсутствия её какой-либо редкой группы могут задержаться только плановые операции. Экстренная помощь оказывается в полном объёме и без задержек, - уверяет Максим Зарубин. - Все станции работают в тесном взаимодействии - если каких-то компонентов нет в Иркутске, их тут же поставляют из Ангарска или Усолья.
Заработать всё же удастся
Языком цифр | |
---|---|
Сейчас в регионе 29 тысяч доноров крови, из них около 9 тысяч - активные. Более половины доноров - «безвозмездные». По данным исследований, 56% иркутских доноров - студенты и работающая молодёжь в возрасте до 25 лет. В других городах средний возраст донора составляет 40 лет. |
Сколько продлится переходный период и когда конкретно новый закон заработает в полную силу, затрудняются сказать как врачи, так и чиновники. Они дают один ответ - после разработки и согласования всех необходимых нормативно-правовых актов.
Некоторые подробности всё же уже известны. Так, скоро вместо чая, шоколада и 290 рублей донорам будут выдавать сухпаёк. Организовать положенное по закону горячее питание ни на одной из станций переливания крови в Приангарье невозможно. Поэтому решено кормить доноров консервами.
Что касается денежных компенсаций за донорство, то их не отменят совсем. Закон оставляет гражданам право выбора между безвозмездной сдачей крови и платной. Правда, непосредственно «заработать» доноры смогут только на сложных переливаниях. Размер вознаграждения будет привязан к величине прожиточного минимума в регионе: за процедуру плазмофереза, например, заплатят 15% от прожиточного минимума, за эритроцитоферез - 25%, а за тромбоцитоферез - 35%. И это даже на руку донорам, поскольку денежная компенсация в результате вырастет. Так, плата за плазмоферез увеличится с 700 до 1000 рублей, за тромбоцитоферез доноры станут получать не 1,5, а 2 тыс. руб.
- Но всё же приоритет отдаётся безвозмездному донорству, - подчёркивает Максим Зарубин. - Всемирная организация здравоохранения поставила задачу - до 2020 года сделать донорство по всему миру добровольным и безвозмездным. В настоящее время эту задачу выполнили уже 62 страны.
Как говорится: поживём - увидим… насколько бескорыстны жители Иркутской области и как это отразится на количестве сданной крови.