91

«Коллективная защита пока слабая». Иммунитет к COVID-19 в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 19/08/2020

Эпидемиологи наконец подвели итоги тестирования жителей Приангарья на наличие антител к коронавирусной инфекции. Исследование проводили в июле, чтобы на его основе спрогнозировать развитие эпидобстановки в регионе.

Как рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов, только 5,8% населения Иркутской области имеют иммунитет к COVID-19. Однако стоит уточнить, что эти данные справедливы для июля, сейчас процент наверняка выше, так как переболевших стало гораздо больше. К слову, в идеале, чтобы остановить вирус, иметь иммунитет должны 60-70% жителей.

Самые сильные - подростки и старики

В тестировании участвовало 2 674 человека семи возрастных групп - 69% женщин и 31% мужчин. Все они сдавали кровь, которую и обследовали на наличие антител к COVID-19. Затем полученные данные экстраполировали на всё население региона.

- Мы искали в крови обследуемых вируснейтрализующий иммуноглобулин G, который является главным показателем того, что человек переболел и у него имеется иммунный ответ, - пояснил Сергей Владимирович. - Иммуноглобулин G формируется на 21-22 день заболевания и достигает своего пика через месяцы, поэтому на время проведения тестирования не у всех концентрация антител в организме была высокой. Но это не значит, что у них нет иммунитета, он пока просто слабый.

Что же показало исследование? У кого самая сильная защита? Максимальное количество антител - у подростков 14-17 лет, минимальное у детей 7-13 лет. Удивительно, но среди пожилых людей старше 70 лет, которых принято относить к группе риска, неожиданно высокие показатели - они на втором месте после подростков. У наших бабушек и дедушек отличный иммунитет!

Если говорить о коллективном иммунитете отдельных населённых пунктов, то он высокий в Шелехове (10% населения имеют антитела к COVID-19), в Усолье-Сибирском (9%) и в селе Хомутово Иркутского района (12,5%). В Иркутске показатель всего около 5%, минимальная защита от инфекции у жителей посёлков Бохан и Усть-Ордынский, там показатель чуть выше 1%.

Ещё один интересный факт: свыше 80% тех, у кого нашли в крови антитела, переболели инфекцией бессимптомно.

- Для людей это хорошо, а для общей эпидситуации плохо, - говорит Сергей Балахонов. - Потому что «бессимптомники», сами того не подозревая, активно распространяют вирус.

Кому поставят прививку от вируса?

Всех волнует вопрос: сколько действует иммунитет?

- Известны семь патогенных для человека разновидностей коронавируса, из которых три очень близки генетически. Один из этих вирусов бушевал в 2000-2002 годах, второй в 2014-м и сейчас третий - SARS-CoV-2, - рассказал Сергей Владимирович. - В Сингапуре исследовали тех, кто переболел 20 лет назад. Оказалось, что они до сих пор имеют признаки защитных сил организма, которые действуют и на SARS-CoV-2. То есть при коронавирусах иммунитет, особенно пост-инфекционный, очень длительный.

Эпидемиологи уверены, что коллективный иммунитет со временем будет только нарастать. Этому будет способствовать и вакцинация населения, которая, возможно, начнётся уже осенью. Планируется, что на первом этапе она будет обязательная для медработников и педагогов. А добровольно прививку смогут поставить все желающие.

Кроме того, осенью планируют провести ещё одно массовое тестирование на антитела к COVID-19. Медики уверены, что оно необходимо для более полного понимания ситуации, а значит, определения профилактических мероприятий.

Кстати

Исследование проводилось всего в 22 регионах. В сравнении с другими субъектами в Иркутской области достаточно слабый коллективный иммунитет. Так, в центральной России он составляет в среднем 20-26%, в соседнем Красноярском крае - 12-13%.

Такое отставание объясняется тем, что в этих регионах пик заболеваемости был на 1-1,5 месяца раньше, и у обследуемых успел сформироваться вируснейтрализующий иммуноглобулин G.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах