У российской медицины – женское лицо. Более 70% врачей и 95% медсестёр в нашей стране – женщины. Именно они трудятся в самых главных медицинских сферах – терапии, педиатрии, кардиологии, гинекологии. Так уж сложилось, что на женщинах держится основная, можно сказать, рутинная работа.
Среди участковых врачей районных поликлиник, например, мужчины встречаются крайне редко, а профессия медсестры и вовсе считается чисто женской. Фельдшерские бригады скорой помощи тоже, как правило, состоят из представительниц слабого пола.
Добрая и заботливая, умная и сильная, терпеливая и решительная – вот портрет современного доктора-женщины. О том, как гармонично сочетать в себе женские и мужские качества, необходимые в этой трудной и такой важной профессии, мы поговорили с главным врачом Шелеховской районной больницы Оксаной Вельм.
«Считается, что у врача нет пола, возраста и национальности, есть только квалификация и опыт работы. В медицине с равным успехом трудятся представители обоих полов, – подчёркивает Оксана Владимировна. – Но всё же, если проанализировать состав коллектива в любом медучреждении, мы увидим, что преобладают в нём дамы. И наша больница не исключение. Наш коллектив на 70% женский».
Дарят радость материнства и дежурят на скорой
Конечно, прежде всего доктора-женщины работают в родильном отделении, которым руководит специалист высокого класса Елена Никифорова. В помощницах у неё настоящий профессионал с большим опытом врач-гинеколог Наталья Переломова и начинающий, молодой доктор Евгения Наугольных.
На женских плечах держится и терапевтическое отделение. Его возглавляет Анна Мельникова, которая умело совмещает врачебную практику (ведёт сложных пациентов), и руководство отделением.
Все больные, поступающие в приёмный покой, проходят через руки Надежды Яицкой. В регистратуре, где операторы и медсёстры, пациентов также встречают заботливые и вежливые девушки под руководством Евгении Рудых.
В амбулаторной и диагностической службах, которые помогают терапевтам поставить точный диагноз, тоже работают преимущественно женщины.
И даже бригады скорой медицинской помощи на 50% укомплектованы представительницами слабого пола. Скорая помощь – это передовая, фронт всей медицины, она всегда принимает на себя непростых пациентов. Это в основном пожилые люди, тяжелобольные, пострадавшие в автомобильной аварии. Выполняя свой долг, врачи и фельдшеры едут на вызов на любое ДТП, в отдалённый населённый пункт, в лес, в садоводство.
«Нас хоть и принято называть слабым полом, но практика показывает, что женщины иногда оказываются сильнее и выносливее мужчин. Они быстро адаптируются к любым условиям, поэтому отлично справляются в том числе с работой в экстренных службах. Милые дамы окажут помощь не только лекарствами и медицинскими манипуляциями, но и всегда найдут нужные слова утешения и поддержки. Женщине от природы свойственны сочувствие и принятие чужой боли. Кто бы что ни говорил, но лечение словом никто не отменял, залог успешного выздоровления – умение врачевать не только тело, но и душу. А это и есть то, что лучше всего умеют женщины», – уверена Оксана Вельм.
Терапевт и менеджер
Сама Оксана Владимировна – терапевт. Она окончила Иркутский государственный медицинский университет в 2010 году.
«Моими учителями и наставниками были известный во всём регионе заведующий кафедрой ИГМУ, профессор, заслуженный врач РФ, экс-министр здравоохранения области Гайдаров Гайдар Мамедович, а также профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Татьяна Иннокентьевна Алексеевская. Под её руководством я начала заниматься в научном кружке на кафедре Гайдарова. Уже тогда было понимание: для того чтобы врач осуществлял свою функцию должным образом, нашёл время для пациента и выполнял все необходимые показатели, ему нужно создать условия. Основная задача доктора лечебной профессии – помочь выздороветь пациенту. Организация здравоохранения – это забота отдельного специалиста, который должен проанализировать систему в целом и помочь сориентироваться врачу, в правильном ли направлении он движется. Этому и учат выпускников специальности «Организации здравоохранения и общественного здоровья». Специалисты, получившие эту профессию, ведут врача, подсказывают, в каком направлении ему надо двигаться и к каким показателям стремиться, – поясняет Оксана Владимировна. – Занимаясь в кружке, я постепенно поняла, что готова выбрать эту профессию для ординатуры. Конечно, чтобы заниматься организацией здравоохранения, нужно понимать, как работает доктор. Не побывав на его месте, этого не узнаешь. Поэтому я закончила интернатуру по специальности «Терапия».
До того, как возглавить Шелеховскую районную больницу, Оксана Вельм работала в нескольких медицинских учреждениях – в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. Это дало понимание общей ситуации в здравоохранении области – на каждой территории свои особенности, свои сложности и нюансы. Этот опыт сейчас очень пригождается в должности главврача. Шелеховскую районную больницу Оксана Вельм возглавляет уже третий год, параллельно продолжает вести особо сложных пациентов. На вопрос, есть ли уже удовлетворение от проделанной за это время работы и полученных результатов, Оксана Владимировна отвечает:
«Удовлетворение пока частичное. Да, сделано много, чтобы добиться положительных результатов и достичь целевых показателей, были брошены все силы. Основные показатели мы выполняем, однако есть направления, по которым ещё требуется подтянуться. Хотя это не всегда зависит от нас и от прямой работы врача. Не скрою, иногда очень сложно переломить менталитет врачей и направить их на более высокий уровень оказания медицинской помощи. Современная медицина диктует строгие стандарты и правила, а также жёсткий контроль качества лечения. У нас появляется новое оборудование, в работу медиков внедряются современные технологии, совершенствуется организация труда. И если мы отстанем от этих нововведений, то просто не впишемся в современную медицину».
Кстати
Медики не перестают учиться никогда. Работа в любом подразделении Шелеховской районной больницы – это постоянный процесс повышения квалификации и обмена опытом. У всех врачей и медсестёр есть возможность ежегодно получать новые знания на учебных базах Иркутска. Кроме того, руководство всегда идёт навстречу докторам, которые сами выходят с инициативой пройти обучение в Москве или Санкт-Петербурге.
Также уже отработана практика, когда санитарки или технический персонал переобучается за счёт больницы на медсестёр. Например, сейчас новую профессию получают два человека.
Рады в Шелехове и молодым специалистам. Выпускники Иркутского медуниверситета и медучилищ, кстати, охотно трудоустраиваются в районную больницу. В этом году в первичное звено пришло сразу несколько терапевтов, среди них есть как целевики, которые в обязательном порядке должны отработать здесь три года, так и обычные выпускники вуза, которые выбрали своим первым местом работы именно шелеховскую поликлинику.