3333

Загадочное заболевание. Появились новые методы терапии рассеянного склероза

pixabay.com / pixabay.com

С 2021 году российские пациенты с первично-прогрессирующим течением рассеянного склероза могут бесплатно получать инновационную терапию благодаря государственной программе «14 высокозатратных нозологий». Что надо для этого сделать?

Что мы знаем про РС?

Рассеянный склероз – весьма загадочное заболевание. Из-за чего он возникает, учёные точно не знают. За неимением лучших гипотез, считается, что в основе развития этой болезни лежит сложное взаимодействие наследственных факторов с негативным влиянием окружающей среды. К последним относят воздействие на организм некоторых вирусов и бактерий, стрессы и т. д.

Клинические проявления рассеянного склероза многообразны и могут включать в себя такие нарушения, как слабость или онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость и неустойчивость при ходьбе, двоение в глазах, головокружение, повышение мышечного тонуса, нарушения мочеиспускания и многие другие симптомы.

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием нервной системы. В основе заболевания лежит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, что приводит к нарушению проведения импульсов и развитию разнообразных неврологических симптомов.

Если сравнить человеческие нервы с проводами в любой электросистеме, миелиновая оболочка – это изоляция. Когда вследствие развития РС в миелине начинают возникать склеротические бляшки (именно по этому признаку при магнитно-резонансной томографии болезнь выявляют со стопроцентной точностью), наступает «пробой изоляции» и нерв «замыкает на массу». Импульсы от головного мозга перестают доходить до органов, которым они предназначены: таков печальный итог заболевания.

Свет в конце тоннеля

Полностью победить РС врачи пока не могут. Но есть и хорошая новость.  С осени 2019 г. для лечения людей с таким диагнозом в России начали применять новое поколение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Помимо наиболее распространенного рецидивирующего типа течения, это касается и первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС) – самого тяжёлого типа течения заболевания, при котором оно прогрессирует быстрее. Ранее для этой категории пациентов патогенетической терапии не существовало вообще.

Сегодня выход есть. Современные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, доказали свою эффективность и безопасность. В октябре 2017 г. инновационная терапия была одобрена к применению Минздравом РФ. С января 2019-го включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а с ноября 2019-го рекомендована к включению в список препаратов в рамках госпрограммы «14 высокозатратных нозологий» (14ВЗН), по которой лекарства закупаются за счёт средств федерального бюджета.

Это значит, что теперь ещё больше пациентов с рассеянным склерозом в регионах России смогут получать терапию. Раньше (многие пациенты с РС знают это по себе) лекарства закупались на средства региональных бюджетов. Или не закупались вовсе – если на них у регионов не было денег.

Сейчас во всех регионах начинается централизованный сбор заявки – чтобы в 2021 г. пациенты с РС, в том числе с ППРС, могли получать терапию. Чтобы попасть в программу, таким пациентам необходимо в июне-июле посетить лечащего врача.

А что в Иркутске?

О том, что конкретно нужно сделать, рассказывает врач-невролог высшей квалификационной категории, к.м.н. Жанна Капустенская:

«Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизни многих людей, особенно тяжело пришлось тем, у кого есть хронические заболевания и кто вынужден регулярно принимать медикаментозную терапию. К счастью, самоизоляция заканчивается, жизнь продолжается, и сейчас начинается формирование заявок на централизованную закупку лекарств на 2021 г. для пациентов с рассеянным склерозом.

В Иркутске пациенты с РС могут получить помощь и лечение в кабинете демиелинизирующих заболеваний на базе городской больницы №3. К сожалению, регулярно этот кабинет посещает только половина из более чем 700 пациентов, зарегистрированных в базе Минздрава области. Но пациентам с аутоиммунными заболеваниями центральной нервной системы крайне необходим постоянный контакт с лечащим врачом для отслеживания эффективности и безопасности назначаемой терапии. В случае необходимости врач может вовремя скорректировать план лечения.

В рамках заявки специалисты формируют перечни пациентов и определяют потребности на следующий год для каждого, кто по жизненным показаниям нуждается в таких методах терапии. Сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, чтобы рассказать о текущем самочувствии, получить специализированную консультацию и рекомендации. При необходимости доктор внесёт коррекцию в план лечения.

Пациент с рассеянным склерозом, проживающий в нашем регионе, так же, как и любой гражданин России, может получить инновационные препараты в рамках федеральной или региональной программ, если, по мнению врача, они могут помочь лучше контролировать это заболевание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах