aif.ru counter
03.10.2019 16:49
62

Стройку – на паузу. Областной тубдиспансера перенесут из Иркутска за город?

40 . «АиФ в Восточной Сибири» 02/10/2019
По всей области их не хватает более тысячи фтизиатрических коек.
По всей области их не хватает более тысячи фтизиатрических коек. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жители Синюшиной Горы в Иркутске, почти год отстаивающие свой микрорайон от строительства в нём тубдиспансера, празднуют маленькую победу. На днях стало известно, что противотуберкулёзную больницу всё-таки хотят возводить за городом – в посёлке Парфёновка Иркутского района.

Об этом сообщила на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

Доводы «за»

Ещё весной власти были непреклонны и твёрдо настаивали на том, чтобы новый тубдиспансер на 600 коек располагался в черте города – на месте действующего лечебного учреждения на бульваре Рябикова. Мол, так можно оперативно доставлять больных на лечение. Приводили в пример Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Читу, где подобные лечебницы находятся в центральных городских районах.

Упирали и на дефицит фтизиатрических коек. По всей области их не хватает более тысячи. Самая напряжённая ситуация в Иркутске, где городской тубдиспансер располагается в восьми ветхих деревянных корпусах 1938-1940 годов постройки и где нет даже централизованной канализации, сточные воды здесь собирают и вывозят на сливную станцию очистных сооружений.

В апреле 2019 года уже была готова проектная документация на строительство нового медучреждения, отведён под него земельный участок, обозначены размеры финансирования. Но жители не сдавались. Они писали петиции в разные инстанции, собирали митинги, требовали провести повторные общественные слушания. По их мнению, первые обсуждения, которые состоялись 2 ноября 2018 года, прошли с нарушениями. В результате губернатор Сергей Левченко распорядился приостановить все работы по строительству больницы на «синюшке» и предложил вернуться к общественным слушаниям осенью, когда закончится пора отпусков и дач.

Отстояли!

Теперь это уже не требуется, власти всё переиграли и решили перенести тубдиспансер подальше от областного центра – в село Парфёновка, расположенное в восьми километрах от Иркутска рядом с посёлком Урик.

«Сказать, что мы рады, – ничего не сказать. Я подписывала все петиции, ходила на митинги, но всё равно слабо верила, что нас услышат, – признаётся жительница Синюшиной Горы Елизавета П. – Теперь наша задача – «застолбить» за освободившейся территорией сквер. Когда тубдиспансер переедет на новое место, мы хотим, чтобы на старом был парк с дорожками, скамейками, спортивными и детскими площадками. А на период, пока идёт стройка, нужно обязательно огородить территорию больницы и пустить специальный рейсовый автобус для пациентов. Не должны люди с опасным диагнозом ездить вместе со всеми в городских автобусах и маршрутках. Этот вопрос мы поднимаем не один год, но он постоянно остаётся висеть в воздухе».

В Парфёновке новому соседству, мягко говоря, тоже не обрадовались. О планах перенести тубдиспансер в их село жители узнали из СМИ, никакой официальной информации по этому поводу нет. Пока новость обсуждают только в местных мессенджерах и на кухнях.

Как пояснили в администрации Уриковского муниципального образования, строительство противотуберкулёзной больницы в Парфёновке, где живёт около тысячи человек, находится только на стадии обсуждения. На каком участке, когда и кто будет вести работы, местная власть не знает.

Языком цифр
По данным на 1 января 2019 года, в противотуберкулёзных учреждениях Иркутской области состоят на учёте 4956 больных, из них 1525 человек имеют сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. Более двух тысяч больных страдают открытой формой туберкулёза, при этом половина из них имеют множественную лекарственную устойчивость возбудителя к противотуберкулёзным препаратам (в 2017 году – 46,8%).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество