Примерное время чтения: 4 минуты
130

Последний вдох. Почему вейпы считаются новой угрозой человечеству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 30/11/2022
Зависимость от табака у подростка, как и у взрослого человека – и физическая, и психическая. При этом у молодых второй фактор куда более сильнее.
Зависимость от табака у подростка, как и у взрослого человека – и физическая, и психическая. При этом у молодых второй фактор куда более сильнее. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В ноябре отмечался Международный день отказа от курения. В последние годы это означает не только отказ от классических сигарет, но и электронных курительных устройств. Вред от обоих этих зол доктора сравнивают, однако до сих пор не все верят, что вейпы так же вредны, как и бумажные сигареты. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Разный механизм – один итог

Заместитель главного врача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых рассказал, что в этом году во время диспансеризации выявлено 35 тыс. человек с фактором риска зависимости от никотина, при этом у подростков в возрасте 12-18 лет распространённость курения табака составляет 3,5%, айкос – 2,3%, вейпов – 4%.

«Распространители говорят о безопасности парения вейпов, но на самом деле это не так, – отмечает врач. – Официальное название вейпа – электронное устройство доставки никотина. При нагревании жидкости с никотином выделяется пар, при этом жидкость в большинстве своём состоит из глицерина и пропилегликоля, который используется при производстве пластика. Нагревание способствует выработке формальдегидов, обладающих мутогенными и канцерогенными свойствами. Негативно воздействуют на организм и ароматизаторы вейпов, которые и являются источником наслаждения. Они вызывают заболевания лёгких, называемую «попкорн лёгких». Также в вейпах используют загустители, которые вызывают болезнь EVALI, она впервые была зарегистрирована в США в 2015 году, когда заболели 2,5 тысячи человек, из которых 68 погибли».

Также доктора считают ложью утверждение, что некоторые виды вейпов не содержат никотин. По словам Сергея Белых, в вейпах применяют никотин, используемый в пестицидах для борьбы с насекомыми. Этот вид никотина легко всасывается в лёгкие и распространяется по организму.

Опасность с приятным ароматом

По словам психиатра-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Светланы Булдаковой, молодёжь стала переключаться на вейпы под влиянием моды, соблазнившись тем, что отсутствует запах табака при курении. Да и производители электронных устройств изначально предлагали их как переходный механизм для отказа от курения.

«Но это лишь маркетинговая уловка, – уверена Булдакова. – Доказано, что при курении обычной сигареты никотин поступает в мозг через семь секунд, а вейпа – через две. В электронных средствах табак тлеет, при этом поражаются дистальные бронхиолы. Красители и ароматизаторы вызывают облитерацию, то есть закрытие бронхов, что в дальнейшем может привести к необходимости трансплантации лёгких. Пропиленгликоль образует в бронхах «вазелиновую жижу», которая закутывает их, страдают лёгочная, сердечно-сосудистая системы. В айкосах используют никотиновые стики, которые также пропитаны глицерином и пропиленгликолем, что влечёт за собой те же последствия, что и при курении вейпа».

Зависимость только в голове

Зависимость от табака у подростка, как и у взрослого человека – и физическая, и психическая. При этом у молодых второй фактор куда более сильнее, поскольку через курение подросток начинает чувствовать себя причастным к определённому сообществу, что вызывает состояние эйфории, расслабленности именно в этом микросоциуме.

Физическая же зависимость начинает проявляться уже через два часа, как только никотин начинает выводиться из организма, и он требует новой порции. Число выкуриваемых сигарет увеличивается, появляется чувство тревоги, напряжения, неуверенности в себе. И чтобы попасть в комфортные условия, человек вновь возвращается к сигарете.

При этом физических мук при отказе от курения нет, состояние дискомфорта и раздражительности происходит в голове. В групповой терапии при отказе от курения воздействие наиболее сильно, но принять решение бросить курить каждый должен сам. Помочь может медикаментозная, индивидуальная, когнитивная, семейная психотерапия.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Иркутской области ежегодно более тысячи человек заболевают раком трохеи, бронхов и лёгких. В 2021 году было выявлено 1358 новых случаев – 1005 у мужчин и 353 у женщин. Умерли от рака лёгких 949 жителей Приангарья – 731 мужчина и 218 женщин, 90% этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах