aif.ru counter
69

В Иркутской области участились случаи заражения сальмонеллёзом

Больше половины заболевших – дети

Возбудители сальмонеллёза сохраняются в яйцах до 13 месяцев, а на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Возбудители сальмонеллёза сохраняются в яйцах до 13 месяцев, а на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. © / Олеся Ходунова / АиФ

За 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Среди заболевших 51,4% составляют дети до 14 лет. По каждому случаю специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологичекое расследование и установили, что  основной путь передачи сальмонеллёза – пищевой, связанный с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили). Кроме того, факторами передачи инфекции послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными лицами.

В основном фактором при пищевом пути передачи сальмонеллёза является мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты питания, обсеменённые сальмонеллами. Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко - во время дойки и обработки. Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения

Заразиться кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом, можно также через воду открытых водоёмов и при употреблении воды негарантированного качества.  

В  открытых водоёмах возбудители сальмонеллёза сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.

Чтобы уберечься от инфекции, нужно тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой с улицы, а также перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Учитывая, что сальмонеллы могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находиться на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием. Мыть овощи, фрукты, а также скорлупу яиц, соблюдать температурный режим и сроки хранения кисломолочной, мясной, рыбной продукции.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Сколько молока вы употребляете?