За последние три недели жители Иркутска стали чаще болеть сальмонеллёзом. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону, уточняя, что основной путь передачи заболевания – пищевой. Это выводы областного Центра гигиены и эпидемиологии.
Заболевшие считают, что подхватили кишечную инфекцию, нарушив технологию приготовления блюд из птицы и яиц: то есть яйца перед приготовлением не помыли, мясо не прожарили или не проварили.
Между тем, заболеваемость сальмонеллёзом в Иркутской области за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 40%. Как считают специалисты, в 14,9 % случаев причиной болезни послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, 12,1% от всех заболевших связали свой недуг с несоблюдением правил личной гигиены, от других больных заразились 5,8%. Кроме того, зарегистрировано девять случаев, когда инфекцию завезли из стран дальнего зарубежья: Таиланда, Индии, Кипра, Турции, Вьетнама.
Заразиться инфекцией можно, употребив мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу и другие продукты питания, обсеменённые сальмонеллами, а также воду негарантированного качества, в том числе из открытых водоёмов.