2814

В касках и масках. Почему в Иркутской области продлевают самоизоляцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 03/06/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Только восемь районов области остаются свободными от вируса.
Только восемь районов области остаются свободными от вируса. pixabay.com

Коронавирус продолжает своё «шествие» по Иркутской области: по данным на утро 3 июня, число инфицированных с подтверждённым диагнозом превысило 2,4 тыс. человек. По количеству больных мы, например, обогнали соседнюю Бурятию, где на ту же дату COVID-19 подтвердился более чем у 1,6 тыс. человек.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, проанализировав статистику с 26 мая по 1 июня, включил Иркутскую область в пятёрку регионов Сибири с самой высокой распространённостью инфекции среди жителей. В Приангарье на 100 тыс. человек приходилось 82,2 случая заболевания. Хуже ситуация обстояла только в Тыве, Хакасии, Красноярском крае и Новосибирской области.

Горячий июнь

Серьёзный «прирост» новых больных в Иркутской области зафиксировали на выходных 30-31 мая. В эти дни инфекционные медучреждения пополнили 319 заболевших, ещё у 330 человек диагноз подтвердился в первые дни июня.

Региональные власти как чувствовали: в пятницу 29 мая режим самоизоляции, который действовал в Приангарье до 31 мая, продлили ещё на две недели – до 14 июня. Чиновники назвали это решение непростым. На него повлияло сообщение главного санитарного врача областного Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных который отметил, что за последнее время сильно увеличилось число случаев распространения коронавируса внутри региона.

«Ограничительные меры в таких условиях – вынужденные. Самоизоляция сейчас подразумевает соблюдение гражданами социальной дистанции и масочного режима в общественном транспорте, местах общего пользования, на работе», – пояснил он.

«Самоизолироваться» начали целыми посёлками. Так, 2 июня на сайте администрации Боханского района власти опубликовали сообщение, в котором говорится, что в райцентре объявлен карантин из-за того, что число заболевших в муниципалитете продолжает расти. По данным оперштаба Иркутской области на 2 июня, в районе зарегистрировано 12 инфицированных. На сайте администрации речь идёт о 14-и больных.

«К сожалению, зафиксировано множество контактов заболевших людей с окружающими, все они находятся на самоизоляции. За нарушение режима предусмотрен штраф до 40 тыс. руб. Въезд на территорию Бохана и выезд ограничен. Все учреждения и организации должны работать только в закрытом режиме», – говорится в сообщении местной администрации. 

На промысел – после карантина

Почти половина всех заболевших в Иркутской области – люди, работающие вахтой. Их число 2 июня превысило тысячу человек. Самый крупный очаг среди таких специалистов в Усть-Куте: из 554 заразившихся 490 – вахтовики.

Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе Иркутской нефтяной компании, предприятие принимает меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции с самого начала эпидемии: с 20 марта продлили продолжительность вахты, с 27 на промысел не заезжает новый персонал, за исключением подрядчиков и тех, кто трудится на жизненно необходимых объектах. Сотрудники попадают на месторождение только после того, как проведут 14 дней в пунктах временного размещения в Иркутске и Усть-Куте (там и выявляют заболевших) и сдадут два отрицательных теста на вирус.

«Несмотря на предпринятые меры, у части сотрудников, преимущественно подрядных организаций, были выявлены положительные результаты тестирования», – сказали в пресс-службе предприятия.

Ещё один крупный очаг инфекции – Бодайбо, вахтовики приезжают туда на золоторудные месторождения. Среди таких сотрудников, по данным на 2 июня, 210 заболевших. Ещё более сотни вахтовиков с COVID-19 выявили в Иркутском районе, в какой организации они трудятся, не сообщается.

Региональные власти попросили руководителей предприятий лучше контролировать тех, кто прибывает к ним на вахту, «просчитать всё до мелочей» и навести порядок с подрядчиками.

Есть и хорошие новости: первые 47 вахтовиков выписались из больниц. Об этом на брифинге 2 июня сообщила и.о. зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, уточнив, что эти специалисты могут вернуться на свои рабочие места, они абсолютно безопасны для окружающих. Она также отметила, что предприятия подают заявки на чартерные рейсы, чтобы доставить своих работников в Иркутскую область из других регионов, но перелёты разрешат только после того, как бизнес создаст все условия для безопасной работы и проживания своего вахтового персонала.

Языком цифр

Из 1854 пациентов, которые сейчас лечатся от коронавирусной инфекции в медучреждениях региона, у 19-и болезнь протекает тяжело. Как сообщила Валентина Вобликова, у 81% людей с подтверждённым диагнозом вообще нет никаких симптомов. С начала эпидемии 11 жителей Иркутской области умерли от COVID-19, ещё 13, в том числе один за последние сутки, – от других заболеваний.

От инфекции в общей сложности излечился 431 человек, в том числе 68 выписались из больниц 1 июня. Это для Приангарья рекорд.

С 18 марта больше 3 тыс. жителей региона заболели внебольничной пневмонией, люди продолжают получать этот нехарактерный для начала лета диагноз. 1 июня воспалением лёгких заболели ещё 25 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах